Общество

В Бишкеке нашли склады со спрятанными жизненно важными лекарствами

Силовики обнаружили «Гепарин», «Резитромицин», «Эргоферон», «Цефтриаксон», «Кардиомагнил»
Одни пытаются спасти жизни. Другие наживаются на чужой беде, скупая жизненно важные лекарства и продавая их втридорога.

Одни пытаются спасти жизни. Другие наживаются на чужой беде, скупая жизненно важные лекарства и продавая их втридорога.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Кому война, а кому мать родна.

Пока одни мечутся по аптекам в поисках лекарств, необходимых при лечении ковида и пневмоний, другие наживаются на чужом горе.

В Бишкеке появились спекулянты, которые скупают жизненно важные лекарства и затем предлагают их втридорога. Из-за острой нехватки лекарств в аптеках многие, чтобы спасти близкого человека, готовы любые деньги отдать. Спекулянты этим пользуются - антикоагулянт «Клексан» из-под полы, к примеру, доходил по цене до 14 тыс. сомов. До вспышки внебольничной пневмонии в Кыргызстане этот препарат в аптеках стоил не дороже 2 тысяч.

Больше того, в Бишкеке обнаружили склад с припрятанными медикаментами, пользующимися сегодня наибольшим спросом. Речь о таких препаратах, как «Гепарин», «Резитромицин», «Ингавирин», «Клексан», «Эргоферон», «Левофлоксацин», «Цефтриаксон», «Кардиомагнил».

На брифинге в Доме правительства во вторник, 14 июля, премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что по всем фактам будет возбуждено уголовное дело.

В правительстве обещают решить вопрос с запасом лекарств со дня на день. Медикаменты закупят в Пакистане, Иране, России и Индии.

- Я прошу не скупать лекарства, как говорится, на всякий случай. Груз скоро доставят, и дефицита не будет, - пообещал премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ближайшее время в Кыргызстан поступит еще более 40 тыс. упаковок нужных лекарств. По данным специалистов, был составлен основной список из 56 наименований медикаментов и медицинских изделий для их беспрепятственного ввоза в страну [ПОДРОБНОСТИ]

Жээнбеков поручил обеспечить запасы лекарств [ПОДРОБНОСТИ]