2020-05-13T17:05:21+03:00

Итоги I квартала: «Кумтор» перечислил в бюджет республики более 2,82 млрд сомов

В компании рассказали о производственных результатах, выплатах в пользу Кыргызстана и о мерах по профилактике коронавируса
Поделиться:
Рудник «Кумтор» действует с 1997 года, и, по состоянию на 31 марта 2020 года, за истекший период здесь было произведено свыше 12,8 млн унций золота.Рудник «Кумтор» действует с 1997 года, и, по состоянию на 31 марта 2020 года, за истекший период здесь было произведено свыше 12,8 млн унций золота.Фото: kumtor.kg
Изменить размер текста:

О КЛЮЧЕВЫХ ЦИФРАХ

Итоги работы в I квартале 2020 года опубликовали компании «Центерра» и «Кумтор».

Сообщается, что за первые три месяца на «Кумторе» произвели 4737,28 кг, или 152 307 унций золота (против 150 308 унций в том же квартале 2019-го). Увеличение связано с более высоким объемом извлечения золота из руды, а также с ростом производства золота в результате переработки угольной мелочи. Отчасти это было нивелировано снижением содержания драгметалла в руде. Так, за минувший период на промышленную переработку шла руда со средним содержанием 3,5 г/т при объеме извлечения 83,7%, тогда как в том же квартале прошлого года эти показатели составляли 3,7 г/т и 82%.

В I квартале 2020-го реализовано 4 979,36 кг золота. Общий доход составил 248,9 млн долларов.

В бюджет Кыргызстана с начала года золотодобывающая компания перечислила более 2,82 млрд сомов в виде налогов и обязательных платежей.

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТАХ

Учитывая остроту проблемы регионального развития Кыргызстана (в условиях пандемии коронавируса развитию регионов государство придает особое значение), инвестор решил, что целесообразно перечислить дополнительные средства в ранее созданный Фонд социального партнерства по развитию регионов республики.

Так, в марте этого года фонду дополнительно перечислено 9 млн долларов. Кроме того, компания намеревается перечислять фонду еще по $2,2 млн в каждый квартал своей производственной деятельности, пока общая сумма платежей не достигнет $22 млн.

Производственные и финансовые результаты компании. Фото: kumtor.kg

Производственные и финансовые результаты компании.Фото: kumtor.kg

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССЛЕДОВАНИЯ ЧП

В опубликованном компанией отчете есть сведения и по результатам расследования ЧП на руднике.

Первый трагический случай, напомним, произошел 1 декабря 2019 года. На территории рудника «Кумтор», в отвале близ ручья Лысый, сошли массы пустой породы.

В результате ЧП погибли два сотрудника компании. Персонал рудника экстренно эвакуировали из опасной зоны и объявили о немедленном приостановлении всех горных работ. После проведения широкомасштабной поисковой операции поисковые работы были прекращены по согласованию с семьями погибших сотрудников «Кумтора». В конце января 2020-го, проанализировав действующие правила производства и техники безопасности, с одобрения госорганов золотодобытчик принял решение о возобновлении горных работ.

- На основании полученных разрешений для продолжения горных работ по измененному плану компания размещает пустую породу в отвале центральной долины. В настоящее время «Кумтор» не вправе размещать пустую породу в отвале близ ручья Лысый, как это предусматривалось первоначально планом горных работ 2020 года, - отмечают в компании.

Второй несчастный случай со смертельным исходом на руднике «Кумтор» произошел 15 февраля. В водоем вблизи озера Петрова, расположенного в пяти километрах к юго-востоку от местонахождения рудника, упал экскаватор. Машинист погиб.

- По факту несчастного случая проведено внутреннее расследование. При этом руководство компании оказывало всемерное содействие контролирующим и иным госорганам в установлении причин случившегося, - говорится в отчете компании.

О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ

По итогам трех месяцев работы «Кумтор» показал рост производственных доходов и прибылей по сравнению с тем же периодом предыдущего года: 28% и 37% соответственно.

- Этот рост главным образом связан с повышением средней цены реализации золота, выросшей на 20%, а также с увеличением на 7% объема реализации продукции в I квартале 2020-го, - сказано в сообщении.

Операционный денежный поток в этот период составил 134,3 млн долларов, то есть на $14,3 млн больше, чем за тот же период предшествующего года, что вызвано ростом производственных доходов, частично нивелированным в результате снижения объема средств от оборотного капитала из-за значительно увеличившейся дебиторской задолженности и возросших выплат по налогам.

После возобновления горных работ, приостановленных из-за схода масс пустой породы на отвале в районе ручья Лысый, «Кумтор» завершил работы в рабочей зоне №19, расположенной в западной зоне и в зоне SB, и продолжил работы по вскрыше и удалению льда в рабочей зоне №20.

В компании отмечают, что общий объем горных работ составил 20 млн тонн против 49,2 млн тонн за тот же период 2019-го, то есть на 59% меньше. Это вызвано приостановкой работ с декабря 2019-го по январь 2020 года, а также удлинением маршрута перевозок из-за невозможности для компании использовать отвал в районе ручья Лысый.

Расходы на производство горных работ, включая капитализацию вскрыши, в I квартале составили $35,4 млн (против $51,3 млн в том же периоде прошлого года). Снижение расходов опять же связано с приостановкой горных работ в январе 2020-го.

Расходы на содержание рудника составили $10 млн. По сравнению с прошлым годом они уменьшились на $1,8 млн из-за снижения расходов на оплату труда вследствие благоприятной динамики обменного курса местной валюты, а также в результате снижения трат на содержание жилого лагеря и на оплату труда контрактников, благодаря инициативам по непрерывному совершенствованию.

О ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСА

В I квартале 2020 года при поддержке правительства на «Кумторе» был проведен целый комплекс профилактических мероприятий для предотвращения распространения COVID-19. Увеличен срок вахтовых работ, приняты меры по ограничению контактов между сотрудниками, занятыми на основных производственных циклах золотоизвлекательной фабрики, и теми, кто задействован в производстве горных работ. В интересах безопасности к сотрудникам компании и подрядчикам усилены требования по соблюдению правил гигиены труда, обеспечению социального дистанцирования. Такие меры также необходимы для непрерывного функционирования всей цепочки поставок, чтобы рудник мог работать бесперебойно.

При этом в компании отмечают, что, несмотря на всю строгость ограничений, введенных властями Кыргызстана в отношении свободы передвижения людей и грузов внутри страны, правительство оказало поддержку в деле обеспечения непрерывности производства на руднике «Кумтор».

О ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТАХ НА РУДНИКЕ

Программа буровых работ 2020 года предусматривает задачу прохождения 55 тыс. метров разведочных и 15 тыс. метров уплотняющих скважин, которые сосредоточены в наиболее приоритетных и перспективных точках. Зоны первой очереди включают в себя ряд областей, расположенных в Центральном, Юго-Западном и Сары-Торском карьерах. Там недавно обновленная ресурсная блок-модель Кумтора, построенная с использованием самых современных методов геологического моделирования и положительных результатов бурения, полученных в 2018-2019 годах, показала существенный рост в объемах измеренных, исчисленных и предварительно оцененных ресурсов.

Кроме того, ожидается возобновление разведочного бурения в недоразведанных сегментах области золотой минерализации «Кумтора» - в северо-восточных областях, Бордоо, Акбель, а также концептуальных жилах (Зона Надежды и др.).

- В I квартале 2020-го в рамках выполнения программы разведочных буровых работ было пройдено 53 скважины алмазного бурения общей протяженностью 13 816 метров и 18 скважин с обратной промывкой общей протяженностью 2 037 метров, - приводит золотодобытчик цифры.

Платежи в бюджет и обязательные отчисления. Фото: kumtor.kg

Платежи в бюджет и обязательные отчисления.Фото: kumtor.kg

ДОСЛОВНО

«Для «Кумтора» это был успешный квартал»

- В рамках нынешней борьбы с COVID-19 мы сознательно предпринимаем профилактические меры по предупреждению его распространения, охране здоровья и обеспечению безопасности и благополучия наших сотрудников, лиц, работающих по контракту, а также местного населения. На предприятии принято решение о продлении графика вахтовых работ с двухнедельного режима до четырехнедельного. Новая смена доставляется на место заблаговременно и подвергается строгой обсервации, прежде чем приступить к работе. Во время пребывания на территории рудника руководство не допускает контакты между сотрудниками разных смен, - говорит президент «Центерры» Скотт Перри.

19 апреля золотодобывающая компания отметила важное событие. Рудник Оксют отработал один год без случаев травматизма с потерей рабочего времени. За этим достижением стоит неуклонная решимость инвестора следовать своей программе «Work Safe - Home Safe».

По словам главы компании, эффективная деятельность «Кумтора» и «Маунт Миллиган» в четвертом квартале 2019 года успешно продолжилась и в первом квартале 2020-го. Оба этих предприятия добились совокупного производства золота в объеме 185 988 унций, при этом их совокупные затраты на поддержание производства на основе побочного продукта в перерасчете на унцию реализованной продукции составили в I квартале 2020-го 712 долларов.

- Для «Кумтора» это также был успешный квартал. Он продолжал работать в штатном режиме. На фабрике ежедневно перерабатывали около 18 тыс. тонн складской руды. Произведено 152 307 унций золота. При этом совокупные затраты на поддержание производства на основе побочного продукта в перерасчете на унцию реализованной продукции составили 644 доллара, - оперирует цифрами Скотт Перри.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также