2019-08-28T07:48:49+03:00

Выплаты по проекту «Кумтор» вырастут до 150 млн долларов

Стратегическое соглашение между правительством Кыргызстана и «Центеррой» вступило в силу
Поделиться:
Абылгазиев рассказал о ключевых договоренностях по проекту «Кумтор».Абылгазиев рассказал о ключевых договоренностях по проекту «Кумтор».Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по работе Фонда развития природы и Фонда социального партнерства по развитию регионов, создаваемых в рамках вступившего в полную силу Стратегического соглашения между правительством Кыргызстана и «Центеррой».

Отметим, что основной документ был подписан 11 сентября 2017 года и содержал в себе взаимные обязательства, которые стороны должны были выполнить, чтобы он заработал.

- Общая сумма поступлений по соглашению до 2026 года составила 87 млн долларов. Но наше правительство не устроили достигнутые ранее объемы финансовых выплат и в результате длительных дополнительных переговоров эта сумма была увеличена до $150 млн, включая инвестиции в геологоразведку, - озвучил ключевую цифру глава кыргызского кабмина. - Мы добились дополнительных 63 млн долларов при том, что не взяли на себя ни одного дополнительного обязательства. Стороны провели конструктивную совместную работу, которая позволила достичь таких результатов. До конца этого года Кыргызстан получит свыше $77 млн, включая поступившие 7 млн в Фонд развития онкологии.

Кстати, кыргызская сторона уже распорядилась этой суммой. Для онкоцентров Оша и Бишкека Кыргызстан закупил два линейных ускорителя и высокотехнологичное медицинское оборудование. В течение года инвестор переведет остаток - три миллиона долларов, которые, несомненно, помогут решить и другие проблемы в отечественном здравоохранении.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ С ИНВЕСТОРОМ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТКЛИМАТА

Возвращаясь к главной теме обсуждения, премьер пообещал, что правительство обеспечит открытую и прозрачную работу фондов. Деньги будут тратиться по целевому назначению и направляться на решение экологических вопросов и развитие регионов. Проследить за этим смогут депутаты парламента, представители общественных институтов и эксперты.

- Более чем за двадцатидвухлетнюю историю работы рудника Кумтор впервые выделяются значительные средства на природоохранные мероприятия, - отметил глава правительства.

По некоторым направлениям он предложил использовать механизм возвратности денег, включая получение инвестиционных доходов от средств фондов. Их деятельность, кстати, будет созвучна с масштабной работой по развитию регионов, инициированной Сооронбаем Жээнбековым, и создаст дополнительные возможности для запуска важных проектов в регионах.

- Только открытая совместная работа позволит повысить доверие кыргызстанцев к этому крупнейшему производственному проекту, потому что все процессы вокруг Кумтора всегда вызывали широкий общественный резонанс. Именно такие шаги и мирное урегулирование споров с инвесторами должны стать показателем улучшения инвестиционного климата страны. Это важное событие для инвесторов, работающих в Кыргызстане. Кумтор должен стать более эффективным с экономической точки зрения, чтобы мы могли использовать весь потенциал рудника в интересах нашего народа при сохранении экологической безопасности, особенно после прекращения активной деятельности на месторождении, - подытожил Абылгазиев.

Глава правительства поручил госорганам контролировать соблюдение условий соглашения, международных экологических стандартов и законов Кыргызстана. Фото: gov.kg

Глава правительства поручил госорганам контролировать соблюдение условий соглашения, международных экологических стандартов и законов Кыргызстана.Фото: gov.kg

КОНКРЕТНО

Чем займутся фонды?

Фонд социального партнерства по развитию регионов будет финансировать инфраструктурные и инвестиционные проекты по развитию областей, а также «зеленые» проекты, направленные на улучшение и сохранение экологии и увеличение биоразнообразия. При фонде будет действовать наблюдательный совет.

А Фонд развития природы окажет поддержку эффективному использованию природных ресурсов. Деньги из фонда пойдут на природоохранные проекты, нацеленные на оздоровление и улучшение состояния окружающей среды, поддержку экологии и сохранение природных богатств.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Доля Кумтора в ВВП Кыргызстана составляет около 9% и около 18% - в общем объеме промышленного производства. В первом полугодии 2019-го на Кумторе произведено 9,37 тонн золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей более чем на 4,22 миллиарда сомов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также