2019-12-02T09:00:36+03:00

Руководство «Кумтора» - о ЧП на руднике: Первостепенная задача - найти без вести пропавших сотрудников

Открытые горные работы на месторождении временно приостановлены. Когда они возобновятся, пока неизвестно
Поделиться:
Поиски пропавших сотрудников рудника продолжаются.Поиски пропавших сотрудников рудника продолжаются.Фото: kumtor.kg
Изменить размер текста:

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. РАБОТЫ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

На Кумторе продолжаются поиски двух человек - водителя бульдозера и мастера, пропавших без вести во время схождения оползня отвалов пустой породы ранним утром 1 декабря.

- По предварительной информации, в 5.43 утра на руднике Кумтор произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. В результате, два сотрудника компании, работавшие на этом участке, не появились в пункте сбора и считаются без вести пропавшими. Первостепенная задача «Центерры» и «Кумтор Голд Компани» - найти людей. Поисково-спасательные работы были начаты сразу же после происшествия и продолжаются по настоящее время в сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, - прокомментировали в отделе по связям со СМИ «Кумтора».

Компания незамедлительно эвакуировала работников горно-производственного отдела из опасной зоны. О произошедшем ЧП поставлены в известность все надзорные государственные органы и семьи пропавших сотрудников.

Открытые горные работы временно приостановлены. Сроки их возобновления станут известны только после завершения поисково-спасательной операции и подготовки обновленного плана горных работ.

Напомним, в воскресенье вечером, 1 декабря, премьер-министр Кыргызстана поручил принять все меры для поиска пропавших на Кумторе рабочих. По распоряжению главы правительства, в Иссык-Кульскую область выехали спасатели МЧС и сотрудники Госэкотехинспекции.

УГРОЗЫ ДРУГИМ ОБЪЕКТАМ РУДНИКА НЕТ

В понедельник утром, 2 декабря, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил при необходимости увеличить число задействованных в поисках людей. В правительстве озвучили некоторые подробности трагедии.

Уточняется, что в зоне схода оползня работали операторы горно-производственного отдела. Как только диспетчер получил информацию о начале резкой подвижки отвала, всем работникам отдела незамедлительно приказали эвакуироваться из опасной зоны.

Один из мастеров горного отдела в это время поднимался на служебном пикапе и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера с собой, чтобы добраться до безопасного участка. Однако в пункте сбора, после пересчета всех эвакуированных работников горно-производственного отдела, их не оказалось. На неоднократные вызовы по рации они не отвечали. В результате доступ техники и людей в опасную зону полностью прекратили.

Сейчас эмчеэсники вместе с аварийно-спасательной командой «Кумтора» проводят поисково-спасательные работы, в которых задействованы 26 спасателей МЧС Кыргызстана, 12 кумторовцев, поисковые собаки и вся необходимая техника.

- Участок, где произошла резкая подвижка отвала, не угрожает основным производственным объектам рудника, и расположен на безопасном расстоянии от центрального карьера, хвостохранилища и озера Петрова. Отвалы, являющиеся пустыми породами, не содержат никаких вредных веществ и не представляют угрозы для окружающей среды, - подчеркивают в правительстве.

По поручению премьера руководители компетентных органов на месте координируют поисково-спасательные работы. По факту происшествия начато расследование. Специалисты выясняют причины подвижки отвала.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также