Кыргызстан
Экономика23 января 2020 10:15

«Центерра» получила разрешения на ведение открытых горных работ на Кумторе

Со следующей недели работы будут вестись уже в полном объеме
На Кумторе возобновились открытые горные работы.

На Кумторе возобновились открытые горные работы.

Фото: kumtor.kg

Компания «Кумтор» получила все разрешения и согласования, необходимые для возобновления открытых горных работ и продолжения работы фабрики до конца 2020 года. Об этом в четверг, 23 января, рассказали в «Центерре Голд Инк.».

- Соответствующие государственные органы страны одобрили план горных работ компании на 2020 год на участке Центрального карьера, в том числе скорректированный план отвалообразования и конкретные мероприятия по обеспечению безопасности при размещении пустой породы на участках отвалообразования в Центральной долине и долине Сарытор, - сказано в официальном сообщении компании.

Сейчас наращивается темп открытых горных работ. Планируется, что в начале следующей недели они будут вестись уже в полном объеме. В то же время на фабрике продолжается переработка складированных запасов руды, как это и предусмотрено планом на этот год.

Помимо этого, на Кумторе продолжается собственное внутреннее расследование причин схода оползня на отвале в долине ручья Лысый. Компания сотрудничает со следственными органами республики по этому вопросу.

Напомним, ЧП на руднике случилось ранним утром 1 декабря 2019 года. Во время резкой подвижки северного отвала в долине ручья Лысый без вести пропали 35-летний горный мастер, бишкекчанин Омурбек Ишенбеков и 47-летний машинист бульдозера, житель села Темир Канат Тонского района Жолдошбек Жунушов.

Поисково-спасательные работы продолжались шесть недель, но обнаружить следы двух работников так и не удалось. С согласия родственников и по согласованию с госорганами Кыргызстана, в том числе с Министерством чрезвычайных ситуаций, было принято решение о прекращении поисковых работ. На месторождении состоялась поминальная церемония с участием родных, близких и земляков пропавших без вести кыргызстанцев.

Вице-президент и главный директор по производству «Центерры» Дэниел Дежарден выразил соболезнования семьям, близким и коллегам погибших и заявил, что меры безопасности на руднике будут усилены.