Общество

Нарушение домашнего режима самоизоляции в Бишкеке: какие штрафы предусмотрены

Бишкекчан могут оштрафовать даже за выход на улицу без маски
Теперь и выходить на улицу без маски запрещено.

Теперь и выходить на улицу без маски запрещено.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Правительство Кыргызстана напоминает о видах наказания за нарушение режима чрезвычайного положения, которое с 25 марта действует в трех городах и районах республики.

По приказу коменданта Бишкека Алмаза Орозалиева, введены запреты на передвижение пешком и на личном авто по городу без крайней необходимости. С 30 марта чиновникам также запретили ездить на частных автомобилях без пропуска. Предприятие или компания должны подготовить свой транспорт, чтобы развозить на нем сотрудников.

КОНКРЕТНО

Какое наказание ждет нарушителей

За неповиновение милиционерам предусмотрен штраф в три тысячи сомов для граждан и 13 тыс. - для организаций (статья 82 Кодекса о нарушениях).

Такие же штрафы грозят за нарушение режима ЧП при выходе из дома в дневное время (статья 293 «Нарушение порядка выполнения решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа»). Выходить на улицу днем, напомним, можно только в аптеку, магазин и к врачу. С маршрутным листом и паспортом.

За нарушение комендантского часа (он действует с 20.00 до 7.00) милиция или военные патрули могут задержать человека до утра, а не имеющих при себе документов - до трех суток. Кроме того, нарушителю также придется заплатить штраф - от 3 до 13 тысяч сомов.

По Кодексу о нарушениях за появление в общественных местах без медицинской маски штраф составляет тысячу сомов (для простых горожан) и 5 тыс. (для предприятий).

Шантаж, угрозы насилием в отношении врачей, милиции, военного патруля наказываются исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории (статья 355 Уголовного кодекса КР).

За применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья, - штраф VI категории или лишение свободы II категории.

Если человек скрыл информацию о болезни, нарушил режим карантина или обсервации, из-за чего коронавирусом заразились другие люди, то:

- по статье 127 Кодекса о проступках, умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности менее тяжкий вред здоровью, влечет наказание в виде штрафа II категории (для подростков - от 15 до 25 тыс. сомов, для остальных - от 30 до 60 тыс. сомов) с лишением права работать или занимать должности.

- по статье 280 Уголовного кодекса КР, умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, наказывается штрафом VI категории (для несовершеннолетних - от 80 до 100 тыс. сомов, для взрослых - от 180 до 220 тыс. сомов) или лишением свободы II категории (для несовершеннолетних - от полутора до 2,5 лет, для взрослых - от 2,5 до пяти лет) с лишением права работать или занимать должности два года.

В последний день марта Минздрав Кыргызстана подтвердил 13 новых случаев заражения COVID-19. В том числе первые два случая зарегистрированы в Иссык-Кульской области. Число заболевших достигло 107 человек. Рост числа заболевших медики связывают с несоблюдением правил домашнего карантина. Люди, которые должны самоизолироваться, продолжают общаться с родными и близкими, подвергая их жизнь и здоровье опасности, и распространяя заразу дальше...