Кыргызстан
Общество

Комендантский час в Бишкеке будет действовать с 20.00 до 7.00

Режим чрезвычайного положения решено ввести с 25 марта до 15 апреля
Комендантом Бишкека назначен замминистра внутренних дел Алмаз Орозалиев.

Комендантом Бишкека назначен замминистра внутренних дел Алмаз Орозалиев.

Фото: gov.kg

По указу президента Кыргызстана с 25 марта по 15 апреля 2020 года в трех городах Кыргызстана: Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, а также в трех районах республики: Сузакском, Ноокатском и Кара-Суйском вводится режим чрезвычайного положения в связи с ситуацией по распространению коронавируса. Об этом на онлайн-брифинге во вторник, 24 марта, рассказал начальник Генштаба Вооруженных сил КР Райимберди Дуйшенбиев.

- До полуночи 24 марта все гости столицы должны покинуть Бишкек. В противном случае будут применяться меры. Наказание также грозит за распространение слухов и несоблюдение требований, которые должны выполняться во время режима чрезвычайного положения, - отметил он. - Весенний призыв в армию временно приостановлен. Мобилизация пока объявляться не будет.

По словам коменданта Бишкека, замминистра внутренних дел Алмаза Орозалиева, комендантский час в столице будет действовать с 20.00 до 07.00. В это время горожане не имеют право передвигаться по городу пешком или на транспорте. За нарушение комендантского часа нарушитель будет задержан и доставлен в милицию. Закон позволяет держать его под арестом до трех суток. Выходить на улицу после восьми часов вечера смогут только те, кому выпишут пропуск. Это в основном медики и милиционеры. Тем, кто живет за пределами Бишкека, а работает в городе, придется уезжать домой заблаговременно, чтобы не попасть в комендантский час.

Продуктовые магазины, банки и аптеки будут работать в дневное время в обычном режиме. Общественный транспорт во время чрезвычайного положения в Бишкеке будет ходить с 7.00 до 19.00.

Напомним, на 24 марта в республике подтверждены 42 случая заражения коронавирусом. В числе заразившихся COVID-19 зарегистрированы трое детей. Самому младшему нет и года.

ДОСЛОВНО

«Введением чрезвычайного положения мы хотим ограничить передвижение граждан между областями и населенными пунктами. Несколько дней назад была объявлена чрезвычайная ситуация, но кыргызстанцы продолжают жить в том же режиме, подвергая опасности других».

Из выступления заместителя министра внутренних дел Алмаза Орозалиева 24 марта на пресс-конференции в Бишкеке.