2020-03-25T09:32:31+03:00

Бишкекчанам разрешили выходить из дома только с документами и маршрутным листом

Выйти на улицу во время чрезвычайного положения можно в аптеку, магазин и в больницу
Поделиться:
Выходить из дома разрешается только в за лекарством, за продуктами и в больницу.Выходить из дома разрешается только в за лекарством, за продуктами и в больницу.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Во время режима чрезвычайного положения, введенного в Бишкеке с 25 марта, можно покидать жилище для похода в аптеку, продовольственный магазин и больницу. При этом при себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность, и маршрутный лист, составленный от руки, информирует пресс-служба правительства.

Комендантский час, когда выходить на улицу запрещено, будет действовать с 20.00 до 7.00. В это время передвигаться по городу могут только милиционеры, медики и госслужащие, которые получат пропуск.

- Въезд на территории, где введен режим ЧП (это Бишкек, Ош, Джалал-Абад и три района республики: Кара-Суйский, Ноокатский и Сузакский - Прим. Авт.), разрешен только гражданам с местной пропиской, - подчеркнули в правительстве.

Для торговой и производственной отраслей разработаны свои правила. Работники могут передвигаться также с 07.00 до 20.00 на основании справки с места работы, заверенной руководителем компании, с учетом заранее определенного маршрута и исключительно на транспорте, предоставленном предприятием. Заявка, заверенная подписью руководителя и печатью компании, подается на рассмотрение территориальной комендатуры. Она в свою очередь передаст копии перемещения транспорта на блок-посты района.

По приказу коменданта работа общественного транспорта и такси в Бишкеке полностью прекращается.

- Госорганы и учреждения обязаны сами обеспечить подвоз сотрудников и всю транспортную логистику, - заявили в столичном муниципалитете.

На 25 марта в Кыргызстане число подтвержденных случаев заражения COVID-19 составляет 42. Еще 100 человек находятся в больницах с подозрением на коронавирус. Чтобы остановить распространение инфекции президент подписал указ о введении чрезвычайного положения в трех крупных городах республики и районах, где выявлены очаги заболевания. Режим ЧП будет действовать с 25 марта по 15 апреля.

ЧТО ЕЩЕ?

В режиме ЧП разрешается производство, транспортировка и продажа:

- продуктов питания и продовольствия в натуральном, сыром и переработанном виде, включая производство упаковки, тары и так далее;

- лекарств и медицинских препаратов;

- изделий и принадлежностей горюче-смазочных материалов и газовых баллонов.

Работают продуктовые павильоны, магазины, крупные торговые сети, рынки, аптеки и заправки. Комбанкам и службам жилищно-коммунального хозяйства также разрешается предоставлять услуги.

Вместе с тем производство, транспортировка и продажа товаров, а также предоставление услуг разрешены при условии обеспечения 5 кв. м. на одного человека в зоне обслуживания с соблюдением дистанции в очереди не менее полутора метров между клиентами и покупателями.

Кафе и рестораны должны работать только на вынос.

Перевозка грузов для обеспечения бесперебойной доставки продуктов питания и медикаментов, перевозка почтовых отправлений на авто в городах, между городами и регионами, а также в международном двустороннем и транзитном сообщении ограничиваться не будут и выполняются на основании заявки предприятия.

ВАЖНО!

Что должно быть прописано в маршрутном листе

Анкета должна заполняться каждый раз при выходе из дома и содержать такие данные:

- Ф.И.О.;

- номер телефона;

- причина выхода из дома;

- время выхода;

- время возврата;

- адрес места жительства;

- адрес пункта назначения.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также