2019-11-03T13:37:09+03:00

Жээнбеков: Я должен работать так, чтобы претензий ко мне не было ни у народа, ни у следствия

О чем спросили президента руководители ведущих СМИ Кыргызстана
Поделиться:
Перед тем, как приступить к вопросам, президент рассказал о том, что сегодня государство делает упор на развитие регионов и открытие новых предприятий в областях, чтобы мигранты, уехавшие за границу в поисках лучшей доли, могли вернуться на Родину.Перед тем, как приступить к вопросам, президент рассказал о том, что сегодня государство делает упор на развитие регионов и открытие новых предприятий в областях, чтобы мигранты, уехавшие за границу в поисках лучшей доли, могли вернуться на Родину.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В преддверии Дня информации и печати Сооронбай Жээнбеков встретился с руководителями средств массовой информации Кыргызстана и представителями зарубежных СМИ.

На вторую встречу с главой государства Аппарат президента пригласил 45 журналистов. Беседа в формате «вопрос - ответ» продлилась два часа. «Комсомолка» выбрала самые актуальные вопросы, которые за это время успели задать президенту директора и редакторы телеканалов, радио, газет и интернет-изданий.

О СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЕ

- Любая реформа проходит тяжело. Легко не бывает. Всегда есть те, кто пытается саботировать работу, кто не хочет изменений в обществе. Но сейчас мы привлекли опытных экспертов. Они контролируют процесс, и каждые три месяца отчитываются передо мной. Упущения оперативно устраняем и вносим изменения. Я думаю, эта судебно-правовая реформа нужна нашему государству как воздух и вода. Требования будут очень жесткими. Никого не будем жалеть. Мы добьемся того, чтобы система стала прозрачной. Без этого эффективного развития Кыргызстана не будет.

Вы знаете, один человек не сможет провести реформы. Это коллективная работа, а контролировать ее должен я. Даст Бог, результаты этих реформ вы потом увидите.

ОБ АВГУСТОВСКИХ СОБЫТИЯХ В КОЙ-ТАШЕ

- Если я назову виновных, решат, что вмешиваюсь в расследование. По Кой-Ташу сейчас работает комиссия. Свои выводы она представит парламенту, и тогда мы все увидим и услышим: кто виноват и что произошло. Если возникнут вопросы, члены комиссии ответят на них. Я знаю, что там произошло, но это только мое мнение, суждение одного человека.

Скажу одно, никакой команды на силовой захват Атамбаева я не давал. Есть закон, который должны исполнять все. Его трижды вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, он не пришел. Поэтому следователь дал разрешение на принудительный привод. Оценку событиям в Кой-Таше должны дать комиссия, Жогорку Кенеш и суды.

На встречу с президентом пригласили 45 представителей СМИ. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На встречу с президентом пригласили 45 представителей СМИ.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

О РОДНЕ

- Я понимаю, почему народ проявляет недоверие. Были факты, когда государством управляли брат, сын, жена. Но могу категорически заявить, что такого больше не повторится. У меня 11 родственников, все - образованные люди. Они никогда не будут мне вредить, вмешиваться в работу. Если есть какие-то факты, говорите. Последует реакция. Я свою работу выполню на совесть, никто не будет вмешиваться. Я привык с молодости самостоятельно принимать решения. Благодарю своих родителей, которые воспитали меня таким. После того, как уйду с поста президента, мне будет не стыдно смотреть народу в глаза. Меня спрашивают: «Определитесь, с кем вы, с родней или с народом?». Я давно сделал свой выбор в пользу народа и государства. И никогда не буду работать в интересах кучки коррупционеров.

О ТОМ, КАК НАДО РАБОТАТЬ

- Я должен думать о своем будущем и работать так, чтобы потом не было претензий ни со стороны народа, ни со стороны следствия. Почему это происходит? Потому что все имеют неприкосновенность, думают, что сделают, как хотят, а потом их никто не тронет. Он [Атамбаев - прим. Ред.] сам говорил, в Кыргызстане не должно быть неприкасаемых. Я тоже так думаю. У меня есть семья. Но я должен следовать закону. Через шесть лет на меня тоже могут повесить все, что захотят. Чтобы такого не произошло, я должен работать честно, правильно и в интересах государства и народа. Только тогда никто ничего не сможет мне предъявить. И следующие президенты будут понимать: нарушишь закон, будешь нести ответственность.

Беседа прошла в формате «вопрос - ответ». Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Беседа прошла в формате «вопрос - ответ».Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КСТАТИ

«Раима, как символ коррупции, все время пытаются ко мне прилепить»

Рассказал президент на встрече с журналистами и о том, как он связан с бывшим замглавы Таможенной службы Раимом Матраимовым.

- Все время хотят списать это дело на меня. Я его знаю с 2010 года, когда меня избрали губернатором Ошской области. Когда мы вместе работали, Раим Матраимов поднял таможенные сборы в Оше до 156 процентов. Вскоре после того, как я заступил на пост президента, он ушел с должности замглавы Таможенной службы. А сейчас его, как символ коррупции, пытаются прилепить ко мне и повесить на меня все схемы, которые разработали сами. Но это неправильно. Я сожалею только о том, что не сразу обратил внимание на эти разговоры. В информационной войне мы проигрываем, - признал Сооронбай Жээнбеков, призвав при этом давать конкретные факты и не говорить голословно.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также