2019-08-08T12:30:29+03:00

Штурм дома Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше: ранены 45 человек, один погиб

По некоторым данным, экс-президент задержан. Однако его сторонники утверждают, что он все еще находится в своем доме
Поделиться:
Комментарии: comments2
Поводом для силовой акции послужил отказ Атамбаева являться на допросы.Поводом для силовой акции послужил отказ Атамбаева являться на допросы.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

В ЧИСЛЕ РАНЕНЫХ - 45 ЧЕЛОВЕК. ОДИН СИЛОВИК ПОГИБ

Операция по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева началась в среду, 7 августа, примерно в 19.30 по бишкекскому времени. Бывший глава государства проводил традиционную встречу со своими сторонниками во дворе дома в селе Кой-Таш под Бишкеком, когда спецназ начал стрелять. Атамбаева быстро увела в дом его охрана. Оставшиеся на улице люди стали закидывать силовиков камнями.

В Чуйскую областную больницу по линии Скорой помощи доставлены двое мужчин с ранением в грудную клетку резиновыми пулями. Фото: кадр с видео

В Чуйскую областную больницу по линии Скорой помощи доставлены двое мужчин с ранением в грудную клетку резиновыми пулями.Фото: кадр с видео

По информации Минздрава, на 22.30 всего в больницы города Бишкека и Чуйскую областную больницу доставили 10 пострадавших.

- Из них в Чуйской областной больнице находятся трое пострадавших, двое с ранением грудной клетки от резиновой пули, один с сотрясением головного мозга. Состояние средней тяжести. В Национальном госпитале один пострадавший с ранением кистей рук от резиновых пуль, контузия глаза. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии поступили шесть пострадавших с различными травмами. Одного оперируют. Состояние остальных - средней тяжести, - отметили в ведомстве.

Позже в Минздраве уточнили, что число раненых увеличилось до 45 человек. Ранение также получил экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев.

Сообщалось и о пострадавшем силовике.

- Из дома отстреливаются боевыми пулями. Спецназовец получил огнестрельное ранение в грудную клетку. Пуля пробила бронежилет, - заявил директор Центра экстренной медицинской помощи Бишкека Искендера Шаяхметова.

После полуночи в Минздраве рассказали, что спецназовец был в крайне тяжелом состоянии. Бойца прооперировали, но несмотря на все усилия врачей, он скончался.

Как сообщили в пресс-центре Госкомитета нацбезопасности, спецоперацию по задержанию бывшего президента проводят бойцы отряда специального назначения ГКНБ. В ходе операции силовики не применяют боевое оружие. Бойцы оснащены только резиновыми пулями.

«ОТЕЦ НИКУДА НЕ СБЕГАЛ»

По состоянию на 21.00 телеканал «Апрель», который принадлежит бывшему президенту, проинформировал, что силовики вывели Алмазбека Атамбаева из его дома и увезли в неизвестном направлении. Но, по утверждению депутата парламента Ирины Карамушкиной, экс-глава государства по-прежнему находится в доме.

Слова Ирины Карамушкиной подтвердила и дочь Атамбаева - Алия Шагиева.

- В силу сложившихся обстоятельств хочу сделать два заявления: Во-первых, мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал и то, что он якобы находится в безопасности - наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше. Во-вторых, то, что Акнет прекратил вещание «Апреля», говорит о многом.

Никогда не лезу в политику и не знаю о происходящем. Вокруг дома в Кой-Таше летают вертолеты. Подозреваю, что людям обрывают связь. Какие-то неполадки с моим собственным телефоном. До меня практически нереально дозвониться. Мне очень страшно за семью, за людей, которые пострадали, проявляя свою гражданскую позицию.

Пожалуйста, распространите информацию, чтобы некоторые недобросовестные люди не вводили людей в заблуждение! - написала дочь Алмазбека Атамбаева в соцсетях.

Первую атаку сторонники Атамбаева смогли отразить и приготовились к новому штурму. Вторая попытка спецназа тоже не увенчалась успехом - завершилась, не успев начаться. Бойцов оттеснили, у некоторых отняли оружие. В заложники захватили шестерых спецназовцев, которых обещают отпустить, только если власть выполнит требования людей: восстановит электроснабжение, телефонную связь и интернет, отключенные в Кой-Таше перед началом спецоперации.

Напомним, в конце июня парламент лишил неприкосновенности экс-президента. Атамбаева заподозрили в коррупции и предъявили ему обвинения по шести пунктам, в числе которых дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и модернизация бишкекской ТЭЦ. Бывшего главу государства трижды вызывали на допрос в МВД, но он проигнорировал повестки, поскольку считает решение Жогорку Кенеша незаконным.

Экс-президент Киргизии Атамбаев назвал спецоперацию по его захвату беспределом

00:00
00:00

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал свой краткосрочный недельный отпуск, который он взял 5 августа, и направился в Бишкек. Отметим, что ранее глава государства впервые прокомментировал ситуацию вокруг своего бывшего друга и соратника так:

- События, происходящие в последнее время вокруг Алмазбека Атамбаева, в том числе вызовы на допрос в качестве свидетеля - это закономерные явления. В правовом государстве надо действовать исключительно в рамках закона. Кем бы человек ни был - бывшим президентом, чиновником, военным или рядовым служащим - все перед законом равны. Только тогда будет развиваться страна. И дело Атамбаева тоже должно решаться в рамках законодательства Кыргызстана.

Убегал ли Атамбаев от спецназа? .Автор видео: Телеканал Апрель

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также