2019-04-11T14:03:15+03:00

Сооронбай Жээнбеков: Я не буду служить узкому кругу лиц. Я - народный президент

Второй раз президент выступил в парламенте. Рассказал о достигнутых результатах и причинах, мешающих Кыргызстану развиваться
Поделиться:
Президент рассказал Жогорку Кенешу о преступниках во власти и борьбе с коррупцией.Президент рассказал Жогорку Кенешу о преступниках во власти и борьбе с коррупцией.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

11 апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил с речью в Жогорку Кенеше. Первый раз он ступил на трибуну в качестве главы государства перед народными избранниками в июне 2018 года.

УЛЬТИМАТУМЫ НЕ ПРИНИМАЮ

Начал президент с упоминания неких политических сил, которые пытаются посеять смуту в обществе, разобщить его и использовать в своих корыстных целях. Вот только, считает он, народ наш слишком мудрый и политически зрелый, чтобы пытаться им манипулировать.

В конце выступления глава государства не удержался и вступил-таки в полемику со своим с недавних пор оппонентом, а ранее соратником и единомышленником. Имена не назывались, но каждый поймет, кого именно президент имел в виду.

- Коррупционные деяния организованного мафиозного преступного клана нанесли огромный вред нашей стране… Они уже переходят к оправданиям, чтобы любыми путями прикрыть свое воровство…, распространяют разные домыслы и ложь с целью ввести народ в заблуждение.

Но позиция Жээнбекова непреклонна:

- Никакой язык ультиматумов не будет принят. Все равны перед законом. Допускают ошибку те, кто думает, что сумеет решить вопрос путем вывода людей на площадь и оказания давления на власти. Все вопросы будут решаться в правовом поле…

И здесь мнения экспертов уже разделились. Кто-то считает, что это намек на обещания СДПК вывести людей на митинг, если президент не пойдет на конструктивный диалог. Другие приписали его слова приезду Бабанова, которого собирается встречать на площади 10-тысячная толпа.

В любом случае действующий президент намерен придерживаться буквы закона и стать народным президентом, как и обещал. А не служить кучке людей.

- Я не давал обещания, что буду служить узкому кругу лиц, что буду защищать их интересы, что буду прикрывать их воровство… Никакая клевета ко мне не пристанет.

Борьба с коррупцией будет продолжаться, и эта борьба будет бескомпромиссной. Только за прошлый год государству были возвращены средства и имущество на сумму 5,7 млрд сомов. Президент обещал, что эта работа будет вестись беспрерывно и иметь приоритетный характер.

МЫ БЫЛИ ЗАНЯТЫ ПОЛИТИКОЙ, А ДРУГИЕ ОБОГАЩАЛИСЬ ЗА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИЙ

Практически все выступление главы государства было пронизано духом нового. Он говорил о мощном развитии новых технологий во всем мире. О том, как мы безнадежно отстали. Так и сказал:

- В век технологических изменений мы были заняты политикой. Достижения прошли мимо нас…

Даже страны, которые не имели отношения к производству новых технологий (атомная энергетика, квантовая электроника, лазерные технологии, ЭВМ, спутниковая связь, оптико-волоконная связь, микроэлектроника и др.), обогатились за счет их разработки и освоения. А Кыргызстан остался в стороне, будучи слишком занятым дележкой власти.

Теперь, считает президент, наше общество должно наверстать упущенное и активно внедрять цифровизацию во всех сферах. В первую очередь на уровне госуправления. И это поможет побороть коррупцию. 47 госорганов в Кыргызстане уже подключены к системе межведомственного обмена информацией «Тундук». Следующий этап - это подключение к системе коммерческих банков и других частных структур.

Президент обещает, что будет внедрена маркировка товаров, электронные счет-фактуры и онлайн-ККМ (контрольно-кассовые аппараты). Все это поможет минимизировать теневые доходы и вывести бизнес в свет. Электронная система расчетов поможет убрать коррупционные риски на таможне, которая на сегодня, по мнению кыргызстанцев, является одним из самых коррумпированных ведомств.

А еще, конечно, президент не мог не сказать о «Безопасном городе», который, судя по отчету Госкомитета информационных технологий и связи, уже начал давать свои положительные результаты. На 37,5% сократилось количество ДТП в Чуйской области с начала действия проекта. А это чуть больше месяца.

Электронная виза помогает Кыргызстану развивать туризм. Почти 28 тысяч иностранцев получили визу онлайн. Активно ведется работа по внедрению интернета во все регионы. А еще будет построен региональный дата-центр в рамках проекта Digital CASA.

По счету это было второе выступление Жээнбекова в парламенте. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По счету это было второе выступление Жээнбекова в парламенте.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТЧИТАЕТСЯ, НАЦБАНКУ - ВЫГОВОР

Правительство работает, сказал президент, и очень скоро отчитается перед парламентом за свою работу. Конечно, работать надо быстрее и лучше.

В отличие от правительства, за которое Сооронбай Шарипович замолвил словечко, Национальному банку повезло меньше. В его адрес президент разразился критикой. Ни одного полноценного банка в регионах. Между тем пора внедрять систему электронных платежей и мобильный банкинг. А Нацбанк тянет.

- Если в ближайшее время эта работа не будет активизирована и не будет конкретных результатов, то будем разговаривать по-другому, - резюмировал президент.

Кроме того, перед Нацбанком стоит еще одна задача - стимулировать коммерческие банки на финансирование проектов в регионах.

НОВЫЕ МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ

Кыргызстану необходимо улучшать социальное положение населения. В частности, президент сказал о заработных платах медиков и учителей. С 2011 года зарплаты медиков не менялись. В прошлом году их повысили. В этом повысят опять. До начала учебного года повысятся и зарплаты учителей, а пока ведутся расчеты.

Внедряются новые методы работы в этих сферах. Например, проект «Современные больницы». До 2023 года планируется построить новые больницы в Бишкеке, Оше, Таласе. Изменится система скорой помощи, причем, кардинально.

Совершенно по-другому будут работать Центры семейной медицины. Круглосуточные консультации в онлайн-режиме и по телефону. Уже слишком много жалоб от населения поступает в Аппарат президента. Мол, врачи в поликлиниках работают по три часа в день. Опять же жалобы на очереди. Будет действовать еще электронная очередь к специалистам. И этот проект, обещает президент, будет запущен в Бишкеке в пилотном режиме уже с июля 2019 года.

Еще один пилотный проект планируется запустить в сфере образования - «Школа будущего».

По 10 школ появится в каждом регионе. Методика обучения будет направлена на изучение языков и профессиональную подготовку. Дети, выйдя из стен школы, будут владеть тремя языками - кыргызским, английским и русским. Преподавать в таких школах будут не учителя, а менеджеры, банкиры и предприниматели. В общем, детей со школьной скамьи будут готовить к взрослой жизни. И уже там они выберут себе профессию.

А еще президент обещает, что госипотека, которую сейчас выдают под 7% годовых, в будущем будет доступна не только бюджетникам, но и каждому кыргызстанцу. И выдавать ее будут под 6%.

Очень скоро депутаты парламента так же внимательно будут слушать Мухаммедкалыя Абылгазиева, который должен отчитаться в ЖК по работе правительства. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Очень скоро депутаты парламента так же внимательно будут слушать Мухаммедкалыя Абылгазиева, который должен отчитаться в ЖК по работе правительства.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ОТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА К БИЗНЕСУ ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ

И наконец, бизнес. Экономика страны без частных предпринимателей развиваться не может. Здесь президент вновь задел госорганы. Мол, прекращайте необоснованно проверять бизнес и вмешиваться в его работу. Для этого уже даже мораторий ввели на проверки. Институт Бизнес-омбудсмена будет отслеживать все жалобы и стоять на защите прав бизнесменов. В правительстве сейчас, кстати, думают над кандидатурой защитника бизнесменов.

А местную власть отныне будут оценивать еще по одному критерию: насколько хорошо она работает с бизнесом, как привлекает инвестиции и помогает экспортерам.

- Уверен, что наше государство станет государством не личных обид, а истинной демократии, где происходит борьба идей по развитию, и которое будет вызывать восхищение других стран, - с верой в будущее своей страны сказал Сооронбай Жээнбеков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также