2019-07-25T10:36:36+03:00

Алмазбек Атамбаев - об итогах встречи с Путиным: Свои внутренние проблемы мы будем решать сами

Экс-президент ждет ответных шагов от Сооронбая Жээнбекова
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Москве Атамбаева встретили сотрудники Федеральной службы охраны и сразу увезли в Кремль.В Москве Атамбаева встретили сотрудники Федеральной службы охраны и сразу увезли в Кремль.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Накануне в Кремле прошла встреча Владимира Путина с экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. В Москву бывший президент вылетел на самолете SuperJet-100 авиакомпании «РусДжет» с территории российской авиабазы «Кант».

После часовой беседы с Атамбаевым президент России рассказал журналистам, о чем они говорили.

- Кыргызстан сейчас нуждается в политической стабильности. Его народ должен объединиться вокруг действующего лидера и помогать ему в развитии государства. Моя позиция хорошо известна. И до Атамбаева я эту позицию тоже довел. Я полагаю, что Кыргызстан, а это наш союзник, близкое нам государство, пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа республики, - заявил Владимир Путин.

Прокомментировал итоги своего визита в Москву и Алмазбек Атамбаев. Встречу с Путиным он назвал хорошей возможностью обменяться мнениями.

- Я благодарен за организацию встречи, которая прошла на высоком уровне. Россия вновь подтвердила, что является другом и стратегическим партнером Кыргызстана, но свои внутренние проблемы мы будем решать сами, - процитировала экс-главу государства советница Атамбаева Кундуз Жолдубаева.

Бывший президент подтвердил, что речь во время этой беседы шла о ситуации в Кыргызстане и в регионе. О необходимости политической стабильности в Кыргызстане. И о том, что обе стороны конфликта должны приложить для этого усилия.

- Мы тоже считаем, что это дорога с двухсторонним движением. Действующей власти необходимо вернуться в правовое поле, - повторил он то, о чем ранее заявлял неоднократно. - Она должна показать объективность при рассмотрении дел в судах, прекратить политическое преследование оппонентов. Мои сторонники должны получить возможность спокойно готовиться к выборам. Об этом Владимир Владимирович Путин намерен поговорить с Сооронбаем Жээнбековым.

Атамбаев добавил, что как только увидит такие шаги со стороны действующего президента, то и повестка дня оппозиции сразу поменяется.

- Политическое напряжение будет снижаться, - уверен он. - Мы тоже этого хотим ради будущего Кыргызстана. Далее действующая власть должна конкретно заняться реализацией нужных стране проектов развития. Мы только рады будем помочь.

По мнению экс-главы государства, народ Кыргызстана успокоится, как только увидит, что президент Жээнбеков работает во благо страны, а оппозиция спокойно готовится к будущим выборам. И тогда наступит политическая стабильность.

- Мы, как и обещали на митинге 3 июля, будем ждать конкретных действий от властей до сентября, - подытожил Атамбаев.

Отметим, возвращения экс-президента в Кыргызстан ждут сегодня, 25 июля. Перед отлетом он сказал, что поездка в Россию займет всего два дня.

Политическая обстановка в Кыргызстане обострилась после решения парламента лишить неприкосновенности бывшего главу государства. Депутаты Жогорку Кенеша заподозрили его в коррупционных делах. В июле Алмазбека Атамбаева трижды вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Экс-президент повестки проигнорировал. Он считает, что его не имеют право допрашивать, поскольку парламент вынес незаконное решение.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также