2018-04-02T14:25:50+03:00

Криминальный авторитет Азиз Батукаев вышел на свободу

Лидер ОПГ покинул пределы Кыргызстана
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Одна из самых известных персон преступного мира нашей страны, вор в законе Азиз Батукаев, 9 апреля покинул колонию, где отбывал свой срок. В государственной службе исполнения наказаний уточнили, что Батукаев был отпущен по состоянию здоровья.

В минувший вторник под председательством судьи Нарынского горсуда Жапара Эрматова состоялось судебное заседание, где на основании заключения комиссии из представителей Минздрава, прокуратуры и ГСИН было решено выпустить Батукаева на свободу.

Одна из самых известных персон преступного мира нашей страны, вор в законе Азиз Батукаев, 9 апреля покинул колонию

Одна из самых известных персон преступного мира нашей страны, вор в законе Азиз Батукаев, 9 апреля покинул колонию

- На суде адвокаты лидера организованной преступной группировки представили медицинское заключение, что их подопечный болен тяжелой, неизлечимой болезнью - у Батукаева рак крови последней стадии и цирроз печени, - рассказали в пресс-службе ГСИН.

Эту информацию подтвердил и главный правозащитник республики Турсунбек Акун.

- Сотрудники Аппарата омбудсмена работали в колонии, где содержался Азиз Батукаев, месяц. За это время он дважды лежал в больнице. Медики дают прогноз, что криминальному авторитету осталось жить недолго, - говорит Акун. - Смерть влиятельного вора в законе в стенах СИЗО может усугубить обстановку. Родственники хотят лечить его за границей.

Вопрос о дальнейшей судьбе лидера ОПГ обсудили и депутаты парламента. Некоторые нардепы были крайне возмущены тем, что преступник-рецидивист уехал из страны.

- Если Азиза Батукаева действительно увезли в Москву, то это большое преступление, и те, кто ему содействовал, должны уйти с работы, - заявил парламентарий Исмаил Исаков.

Как стало известно «Комсомолке» из собственных источников, Азиз Батукаев в ночь на 10 апреля вылетел вместе с сестрой в Чечню.

- Родственники, жена и дети пока остались здесь. Он находится в тяжелом состоянии, болезнь прогрессирует, - добавил источник.

Напомним, 3 августа 2006 года Аламединский районный суд приговорил вора в законе чеченца Азиза Батукаева к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Он обвинялся по 14 статьям Уголовного кодекса, в том числе в соучастии в убийстве депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева, брата своего давнего врага - криминального авторитета Рыспека Акматбаева, начальника Главного управления исполнения наказания Икматуллы Полотова и двух сотрудников парламента в октябре 2005 года во время беспорядков в исправительной колонии в селе Молдовановка. По этим статьям он был оправдан, а сидел за незаконное хранение, изготовление оружия и массовые беспорядки.

С 2008 года Азиз Батукаев содержался в СИЗО-24 в Нарыне. Лидер преступной группировки вольготно себя чувствовал в следственном изоляторе - на зоне ходил в перстнях, с мобильником. Комнату свиданий отремонтировал за свои деньги, жил в колонии в отдельном коттедже с женой, родственниками, прислугой и охраной. В его распоряжении было 15 комнат. Он страдает язвой желудка, поэтому на зоне для него держали трех кобыл и пятнадцать коз, молоком которых он лечился. Для развлечения и защиты тут же находились и бойцовые собаки. Попытка этапировать его в колонию Службы национальной безопасности привела к бунту заключенных в нескольких колониях и многочисленным убийствам.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также