2019-07-03T17:37:31+03:00

Алмазбек Атамбаев: Меня должны судить только за то, что привел к власти Жээнбекова

В Бишкеке завершился митинг сторонников экс-президента. Властям дали два месяца на раздумье
Поделиться:
У здания «Медиафорума» собралось около 500 человек.У здания «Медиафорума» собралось около 500 человек.Фото: Михаил САЛИХОВ
Изменить размер текста:

«СОКЕ УЖЕ НЕ ТОТ». «СТАРАЯ ЭЛИТА ДОЛЖНА УЙТИ»

С такими лозунгами к зданию «Медиафорума» в Бишкеке в среду, 3 июля, вышли сторонники Алмазбека Атамбаева. К четырем часам дня здесь собралось около 500 человек, и число митингующих продолжало расти.

Под музыку из громкоговорителей колонна во главе с экс-президентом выдвинулась из его дома в селе Кой-Таш и к намеченному времени прибыла в столицу. В числе требований его сторонников - досрочные выборы президента и депутатов парламента. Народный штаб также требует от действующего президента Сооронбая Жээнбекова освободить политзаключенных (речь идет о соратниках экс-главы государства: Сапаре Исакове, Кубанычбеке Кулматове, Албеке Ибраимове) и перестать отдавать прямые приказы судьям и силовикам.

Анонсируя мероприятие, член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана Адиль Турдукулов заявил, что митинги СДПК всегда хорошо организованы.

- Вы сами видели, как четко был сформирован штаб в Кой-Таше. В этот раз организация будет не хуже. Мы не планируем подвозить людей, не собираемся устраивать провокации или беспорядки. Как поведут себя власти или другие политические силы не берусь прогнозировать, - написал он на своей странице в соцсетях.

В Бишкеке же дождливым утром 3 июля была замечена конная милиция. Однако в ГУВД столицы заверили, что милиционеры работают в штатном режиме, а конники просто патрулируют городские парки.

Атамбаева пришли поддержать те немногие депутаты фракции СДПК, которые голосовали против лишения его статуса неприкосновенности. Фото: кадр с видео

Атамбаева пришли поддержать те немногие депутаты фракции СДПК, которые голосовали против лишения его статуса неприкосновенности.Фото: кадр с видео

«ПРЕЗИДЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕПУТАТЫ, КЕТСИН!»

На митинг против беззакония властей пришли и ближайшие соратники Алмазбека Атамбаева - те немногие, кто голосовал против лишения экс-президента неприкосновенности в парламенте.

- Если мы проглотим то, что сегодня творит власть, и будем молчать, то завтра придут за каждым из вас. Очень сложно идти по пути справедливой демократии. Многие мешают этому. И я вижу, что только Атамбаев пытается воспрепятствовать им и снести клановую систему, - эмоционально выступила с трибуны депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина.

Ирина Карамушкина (на фото в центре) вступилась за Алексея Петрушевского. Фото: Михаил САЛИХОВ

Ирина Карамушкина (на фото в центре) вступилась за Алексея Петрушевского.Фото: Михаил САЛИХОВ

Несколько слов она сказала и об аресте экс-директора Центра реабилитации детей и молодежи Алексее Петрушевском. Его, напомним, заподозрили в злоупотреблении должностным положением и посадили в СИЗО-1.

- Его арестовали за то, что вскрыл мафиозные схемы в области международного усыновления. А как быстро состряпали дело против Дамира Мусакеева (экс-начальника 9-й службы ГКНБ посадили за незаконное распределение служебных квартир - Прим. Авт.)! Это говорит о том, что власть не народная, а прислуживает только определенным лицам, клановой системе. Мы должны вернуть страну в законодательное русло!

В завершении речи депутат парламента призвала не допускать никаких мародерств.

- Мы начинаем акции протеста и требуем отставки Жогорку Кенеша, - заключила она.

В толпе зазвучали привычные лозунги: «Долой правительство!». «Президент и парламент, кетсин!».

Атамбаев призвал вчерашнего соратника одуматься. Фото: кадр с видео

Атамбаев призвал вчерашнего соратника одуматься.Фото: кадр с видео

«ИГРАТЬ С ОГНЕМ ОПАСНО»

Последним на митинге у «Медиафорума» взял слово Алмазбек Атамбаев, которого встретили бурными аплодисментами. Экс-президент повторил свою прежнюю риторику: в большую политику возвращаться не собирается, на высокие посты не претендует. Напротив, хочет, чтобы к власти пришли молодые прогрессивные политики. Считает своим долгом воспитывать такую молодежь: честных и чистых лидеров в противовес «чимкирикам» (с легкой руки экс-президента эпитет «сопливый парламент» ушел в народ).

- Меня должны судить только за то, что я привел к власти Жээнбекова. Пусть меня лишили неприкосновенности, но я буду защищать своих сторонников от гонений. Хочу сказать Сооронбаю, что играть с огнем опасно, - предупредил он. - Парламент должен распуститься. Глава правительства и руководство спецслужб тоже должны уйти в отставку...

По итогам митинга участники приняли резолюцию. В итоговом документе - требования об отставке правительства, смене руководства всех силовых структур, освобождении политзаключенных.

На выполнение озвученных условий Народный штаб Атамбаева дал руководству страны два месяца. В противном случае грозят массовыми акциями протеста по всей стране с требованиями досрочной отставки Сооронбая Жээнбекова.

Число участников к началу акции увеличилось. По разным оценкам, на митинг пришли от 1000 до 1500 человек. Фото: Михаил САЛИХОВ

Число участников к началу акции увеличилось. По разным оценкам, на митинг пришли от 1000 до 1500 человек.Фото: Михаил САЛИХОВ

Сторонники Атамбаева готовы через два месяца выйти на массовые акции, если их требования не будут услышаны. Фото: Михаил САЛИХОВ

Сторонники Атамбаева готовы через два месяца выйти на массовые акции, если их требования не будут услышаны.Фото: Михаил САЛИХОВ

Народный штаб в доме бывшего главы государства под Бишкеком был организован в ответ на решение депутатов парламента лишить Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. Депутатский корпус и Генпрокуратура считают, что он может быть причастен к коррупционным делам, в том числе связанным с модернизацией ТЭЦ Бишкека и незаконным освобождением «вора в законе» Азиза Батукаева.

Сам Атамбаев заявил, что не будет ходить на допросы и в случае штурма окажет сопротивление.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также