Политика

Парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента

«За» проголосовали 103 депутата, «против» - шестеро
Жогорку Кенеш почти единодушно проголосовал за лишение экс-президента статуса.

Жогорку Кенеш почти единодушно проголосовал за лишение экс-президента статуса.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Жогорку Кенеш сегодня, 27 июня, рассматривал вопрос о лишении неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева. Решение депутатов после всех обсуждений и вопросов генеральному прокурору Кыргызстана Откурбеку Джамшитову не стало неожиданностью. «За» лишение статуса проголосовали 103 депутата, «против» - шестеро. В меньшинстве оказались парламентарии Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова, Карамат Орозова, Анвар Артыков, Мурадыл Мадеминов и Альфия Самигуллина.

Временная депутатская комиссия выдвинула против бывшего главы государства шесть обвинений. Пять из них Генпрокуратура поддержала. В частности, речь идет о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в апреле 2013 года. По версии следствия, этот вопрос решался по указанию Алмазбека Атамбаева, которое он дал экс-вице-премьер-министру Шамилю Атаханову.

В списке других нарушений - незаконное получение участка в Кой-Таше, где построен дом бывшего президента, коррупция при модернизации ТЭЦ и незаконные поставки угля на бишкекскую теплоэлектроцентраль, а также отмывание доходов и причинение ущерба государству. Все эти действия подпадают под статью 319 («Коррупция») УК КР.

Теперь Алмазбека Атамбаева могут вызвать на допрос. Как отметил на заседании в парламенте генеральный прокурор, пока на политика уголовные дела не возбуждены. Идет досудебное следствие по собранным материалам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Политсовет СДПК распространил очередное заявление Алмазбека Атамбаева. Бывший глава государства прокомментировал выдвинутые против него обвинения и спешку, с которой решается «атамбаевское дело» в стенах Жогорку Кенеша (далее...)