2019-07-27T08:42:43+03:00

Лидеры Кыргызстана и Таджикистана договорились ускорить процесс делимитации кыргызско-таджикской границы

Работа по госгранице будет вестись «от простого к сложному»
Поделиться:
Заключительный раунд переговоров между президентами двух стран проходит в эти дни в Чолпон-Ате.Заключительный раунд переговоров между президентами двух стран проходит в эти дни в Чолпон-Ате.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В Чолпон-Ате в субботу, 27 июля, продолжились переговоры президентов двух стран по кыргызско-таджикской границе. Намедни Эмомали Рахмон оказал радушный прием и теплое гостеприимство кыргызскому коллеге. Сооронбай Жээнбеков в долгу не остался, и сегодня стороны продолжили встречу на побережье Иссык-Куля.

- Ваш приезд придаст дополнительный импульс в активизацию взаимовыгодного сотрудничества. Мы удовлетворены вчерашними переговорами, которые прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Пока известно, что президенты договорились активизировать весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества. А именно: ускорить процесс делимитации кыргызско-таджикской границы и вести работу по границе «от простого к сложному», придерживаясь принципов взаимного уважения и учета обоюдных интересов.

- Благодаря вашей поддержке проведена историческая встреча на приграничной территории. Такого не было с начала нашей независимой истории. Уверен, что наши переговоры станут крепкой опорой дальнейших решительных действий по укреплению и расширению двустороннего сотрудничества, - добавил президент Кыргызстана.

Эмомали Рахмон поблагодарил коллегу за приглашение.

- Рад нашей встрече на гостеприимной кыргызской земле. Она предоставляет нам возможность для продолжения конструктивного диалога по актуальным вопросам кыргызско-таджикской повестки дня. Мы заинтересованы в стабильном развитии тесного взаимодействия, придаем большое значение последовательному укреплению добрососедских отношений между нашими странами. Таджикистан вновь подтверждает свою готовность и далее укреплять политический диалог, углублять торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения с Кыргызстаном, - высказал свою точку зрения Рахмон.

Напомним, президенты двух стран обменялись визитами для решения создавшейся ситуации на кыргызско-таджикской границе. 22 июля между жителями сел Ак-Сай и Ворух вспыхнул конфликт. В результате трехдневного противостояния пострадали 26 кыргызстанцев.

Накануне президент Кыргызстана встретился с сельчанами и попросил их набраться терпения, напомнив, что кыргызский народ всегда славился своим гостеприимством и радушием. После оба главы государства провели встречу с местными жителями на перекрестном участке границы. Сооронбай Жээнбеков заверил, что неразрешимых вопросов нет, и нужно лишь время, чтобы покончить со всеми разногласиями между соседями.

Еще больше материалов по теме: «Конфликт на кыргызско-таджикской границе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также