2019-07-23T12:27:42+03:00

На кыргызско-таджикской границе ранены 14 кыргызстанцев

Конфликт между жителями сел Ак-Сай и Ворух вспыхнул из-за флагштока
Поделиться:
Конфликты на приграничных территориях вспыхивают регулярно.Конфликты на приграничных территориях вспыхивают регулярно.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Пока правительственные делегации двух стран обсуждают вопросы демаркации границы и по итогам встреч рапортуют о плодотворных переговорах, прошедших «в духе взаимопонимания и в дружественной атмосфере», жители приграничных сел продолжают «воевать» друг с другом.

Очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе вспыхнул накануне вечером, 22 июля. Поссорились жители кыргызского села Ак-Сай и таджикского Ворух.

- Последние хотели установить флагшток при въезде в село, на спорном участке земли. Кыргызстанцы выступили против, - рассказали о причине конфликта в Погранслужбе КР.

Таджикистанцы подвинули флагшток на свою территорию, вглубь на два метра. Но в долгу не остались. Они сломали табличку с надписью «Ак-Сай», которую в местности Дача установили кыргызстанцы. Перепалка быстро переросла в закидывание друг друга камнями, а потом кто-то решил поставить точку в приграничном споре с помощью оружия. Предварительно, стреляли из охотничьего ружья. В результате ранения получили 14 человек, в их числе шестеро милиционеров и пограничник. Всех пострадавших привезли в Баткенскую областную больницу. Двоих срочно отправили на операцию. На помощь коллегам из Оша выехали хирурги-реаниматологи.

После стрельбы автотрассу Исфара - Ворух закрыли. В столкновениях, говорят в Погранслужбе КР, участвовали около 40 кыргызстанцев и 50 таджикистанцев. Погранпредставители и местные власти теперь пытаются не допустить развития приграничного конфликта, уговаривая население успокоиться.

Обстановка на границе пока остается сложной.

Пока власти пытаются договориться, жители приграничных сел продолжают друг с другом «воевать». Фото: кадр с видео

Пока власти пытаются договориться, жители приграничных сел продолжают друг с другом «воевать».Фото: кадр с видео

ВЕРСИЯ ТАДЖИКИСТАНА

Вторая сторона заявила об одном погибшем жителе Таджикистана в конфликте на кыргызско-таджикской границе. По данным пресс-службы Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности РТ, также пострадали 10 человек. У троих из них - огнестрельные ранения.

По версии соседей, конфликт произошел во время подготовки к рабочему визиту Эмомали Рахмона в Исфару и его встречи с Сооронбаем Жээнбековым, которая должна состояться на этой неделе. Жители Таджикистана занимались работами по благоустройству, в том числе на территории села Ворух, где на столбе установили государственный флаг РТ.

- Граждане Кыргызстана воспрепятствовали этому и самовольно установили табличку «Ак-Сай» и флаг своей страны на этом участке, в результате чего между жителями возник конфликт, - говорится в официальном заявлении.

Еще больше материалов по теме: «Конфликт на кыргызско-таджикской границе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также