2019-07-30T07:20:51+03:00

Жээнбеков: Мы хотим сделать наши границы воротами мира, дружбы и добрососедства

Президент Кыргызстана встретился в Исфаре с таджикским коллегой
Поделиться:
Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан дорожит братскими отношениями с Таджикистаном.Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан дорожит братскими отношениями с Таджикистаном.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Эту встречу по дипломатическим каналам прорабатывали задолго до того, как полыхнуло на кыргызско-таджикской границе. Поводом для ссоры соседей на этот раз стал флаг, который жители села Ворух хотели установить на спорной территории к визиту в Исфару своего лидера Эмомали Рахмона. И, как это водится, достаточно было чиркнуть спичкой, чтобы разгорелся пожар.

Итоги трехдневного противостояния между жителями кыргызского села Ак-Сай и таджикского Ворух печальны. В числе раненых 26 кыргызстанцев. Таджикская сторона сообщала об одном убитом и 10 пострадавших.

Пока силовики пытались утихомирить разгоряченных людей беседами (а иногда и светошумовыми гранатами), власти занялись решением проблемы на своем уровне. Накануне Сооронбай Жээнбеков провел заседание с руководителями правительства и силовыми структурами, где поручил усилить профилактическую работу с населением. А 26 июля, аккурат перед встречей с таджикским коллегой, заехал в село Ак-Сай, чтобы успокоить людей. Президент призвал их не идти на поводу у подстрекателей, быть терпеливыми и сдержанными, и пообещал социальные блага. После чего отправился в Исфару. На встречу с Эмомали Рахмоном.

Президенты провели совместную встречу с населением приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президенты провели совместную встречу с населением приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«НЕРАЗРЕШИМЫХ ПРОБЛЕМ НЕТ»

Приветствие было теплым. Настроение - бодрым. Жээнбеков и Рахмон даже обнялись, а после обратились к жителям приграничных районов на перекрестном участке кыргызско-таджикской границы, между Ак-Сайской сельской управой Баткенского района и Тоджикон сельского совета Ворух. Президенты отметили важность сохранения мира и согласия, многовековой дружбы между народами и выразили готовность в принятии мер по устранению всех трудностей на границе.

- Мы хорошо знаем условия жизни наших народов в приграничных районах. В курсе всех нерешенных вопросов и намерены сделать все, чтобы местные жители не испытывали проблем. Мы вместе намерены решить все вопросы. Наши границы хотим сделать воротами мира, дружбы и добрососедства. Считаю, что неразрешимых проблем нет, - заявил Жээнбеков, предложив активизировать работу Межправительственной комиссии по делимитации границы.

Президентская встреча, главной темой которой станет демаркация и делимитация кыргызско-таджикской госграницы, продолжилась в Исфаре. Заключительный раунд переговоров лидеров двух государств пройдет 27 июля в Чолпон-Ате.

Переговоры продолжатся завтра уже на кыргызской территории. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Переговоры продолжатся завтра уже на кыргызской территории.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДОСЛОВНО

- Главы государств Кыргызстана и Таджикистана впервые со дня нашей независимости провели встречу на приграничной территории. Это случилось благодаря мудрому решению уважаемого Эмомали Рахмона, который поддержал наше предложение. К сожалению, недавно на наших рубежах случился инцидент. Нам нужно совместно и объективно его расследовать и принять конкретные меры по недопущению подобных ситуаций в будущем. Мы предлагаем придать переговорному процессу динамику и результативность. Важно продолжить работу по вопросам кыргызско-таджикской госграницы, следуя принципу «от простого к сложному».

Сооронбай Жээнбеков на встрече с Эмомали Рахмоном в Исфаре в пятницу, 26 июля.

Еще больше материалов по теме: «Конфликт на кыргызско-таджикской границе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также