2019-06-27T19:38:08+03:00

В шаге от статуса обвиняемого: на что готов Алмазбек Атамбаев

Сторонники экс-президента в Кой-Таше рассказали о дальнейших действиях штаба. Позже к народу и журналистам вышел и сам Атамбаев
Поделиться:
Экс-президент заявил, что готов ко всему.Экс-президент заявил, что готов ко всему.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Решение парламента о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента для привлечения к ответственности по нескольким обвинениям его сторонники прокомментировали вечером 27 июня на пресс-конференции в Кой-Таше. Журналистам раздали ультиматум действующему президенту. Народный штаб требует, чтобы он прекратил отдавать прямые указы Жогорку Кенешу, судьям и силовикам. Остановил серых кардиналов: Райыма Матраимова, Асылбека Жээнбекова, сватов и свояков. Сидящих за решеткой политзаключенных - освободил.

- Если эти и другие условия не будут исполнены в срочном порядке (речь идет максимум о неделе - прим. Авт.), мы потребуем смены власти - парламента и президента, - заявили соратники Атамбаева.

Чтобы добиться своего, «новорожденная» оппозиция готова и на более решительные меры. Вплоть до организации митинга перед Белым домом. И особых иллюзий не питает.

- Мы, конечно, дождемся дальнейших действий правоохранительных органов и прокуратуры. Но постановления, принятые по лишению статуса Атамбаева, были приняты в нарушение законов и Конституции. Нарушения были с самого начала, и теперь будем ждать дальнейшего нарушения законов, - заявил адвокат Сергей Слесарев.

Ирина Карамушкина нелестно отозвалась о коллегах - «предатели и трусы». Фото: кадр с видео

Ирина Карамушкина нелестно отозвалась о коллегах - «предатели и трусы».Фото: кадр с видео

ДОСЛОВНО

О чем говорили члены Народного штаба

Анвар Артыков, депутат парламента от фракции СДПК (один из шести парламентариев, проголосовавших против лишения Атамбаева неприкосновенности):

- Идет исполнение заранее подготовленного сценария изгнания с политического поля Алмазбека Атамбаева. Сегодня это стало понятно даже людям, далеким от юриспруденции - настолько грубо и нагло исполняется приказ. И так в Кыргызстане очень низкое доверие к судебным органам, силовикам. Нынешняя кампания только усилит недоверие к ним. Сегодня никто не должен оставаться в стороне от такого беспредела. Идет банальная расправа. То, что сегодня в парламенте из 103 человек не оказалось ни одного сомневающегося в виновности Атамбаева, говорит о том, что все было организовано. На них надавили, и они были вынуждены так проголосовать.

Я допускаю, что при Атамбаеве воровали. Но воровали 30 лет, мы от этого еще долго будем избавляться. Но нельзя во всем винить главу государства за каждую мелочь, за украденную курицу. А судьи кто?

Фарид Ниязов, член политсовета СДПК:

- Парламент принял решение: вся череда последних событий получила концовку. Жогорку Кенеш вышел за рамки правового поля и дал старт тому, что и президент, и парламент, возможно, уже не доработают свой срок.

Мы думаем, эти действия специально были предприняты сейчас - лето, жара, сезон отпусков. Но судя по поддержке действий народного штаба, у кыргызстанцев к власти накопилось достаточно много вопросов. Будут консультации, после чего примем решение.

Ирина Карамушкина, депутат парламента от фракции СДПК:

- Парламент сегодня показал свою сущность - предательскую, трусливую, подлую. Пошел на поводу у манипуляторов, выполнил задание, которое ему дали. Жогорку Кенеш сегодня предал народ. Кому теперь вы будете доверять? Депутаты стали беззубые. Мы вшестером отстаивали свою правоту, что нельзя устраивать судилище. Те, кто сегодня обвиняют Атамбаева, были у власти вместе с ним. Один был премьер-министром, второй - спикером парламента. Никто им руки не выкручивал. Почему тогда молчали? Бакиевы сейчас празднуют победу. Жээнбековы растоптали революцию 2010 года.

Атамбаев не будет ходить на допросы и не даст себя арестовать. Сегодня он единственный главный оппозиционер. К сожалению, нас подталкивают к событиям, которые дважды происходили в нашей стране. Придется преподать третий урок тем, кто надеется устроить семейно-клановое правление и творить беззаконие. Если власти не отреагируют, мы выйдем на площадь. Надеюсь, силовики помнят все прошлые ошибки и не допустят жертв.

Вечером 27 июня Атамбаев все-таки вышел к народу. Фото: СОЦСЕТИ

Вечером 27 июня Атамбаев все-таки вышел к народу.Фото: СОЦСЕТИ

РЕАКЦИЯ

«Буду сопротивляться»

После окончания пресс-конференции членов Народного штаба Алмазбек Атамбаев вышел к народу и журналистам и коротко ответил на несколько вопросов.

- К сожалению, мы больше года назад вышли из правового поля, и при этой власти уже не вернемся в него. Я всегда говорил все открыто, как есть. Но в мою бытность президентом вас никто не калечил, не убивал, не выбрасывал живым из окна. При этой власти все впереди, вот увидите, - обратился к журналистам Алмазбек Атамбаев.

Отвечая на вопрос, что он будет делать, если его попытаются арестовать, Атамбаев ответил так:

- Я всегда готов ко всему. По закону меня могут лишить госохраны только после вступления в силу судебного решения. Они должны меня сейчас охранять, а не готовиться к захвату. Но мы знаем, что к этому ведется подготовка…

Моя семья сейчас здесь. Только дочь Алия с внуками в городе (в Бишкеке - прим. Авт.). Если начнут бросать светошумовые гранаты, дети испугаются - сказал, уезжай. Я предупреждал, если зайдут в мой дом, буду вынужден стрелять. Я буду сопротивляться.

И с сожалением констатировал, что сильно ошибался во вчерашних союзниках:

- Иса Омуркулов, Сооронбай Жээнбеков были моими самими близкими друзьями. Я абсолютно не разбираюсь в людях.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также