2020-03-22T13:03:26+03:00

Абылгазиев - о жизни в условиях ЧС: Соблюдать новые правила - единственный путь к победе

Продуктов хватает, соцвыплаты будут, заверил премьер. От населения требуется одно - не выходить из дома
Поделиться:
Премьер-министр вслед за президентом обратился к кыргызстанцам.Премьер-министр вслед за президентом обратился к кыргызстанцам.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

«ЖИЗНЬ НЕМНОГО ИЗМЕНИТСЯ»

- Введенный режим чрезвычайной ситуации немного изменит привычную жизнь каждого из нас, - заметил на первом заседании Республиканского оперативного штаба в воскресенье, 22 марта, Мухаммедкалый Абылгазиев.

Накануне премьер подписал решение о введении в Кыргызстане режима чрезвычайной ситуации. В республике к этому времени коронавирус подтвердили у 14 человек. В том числе два случая зарегистрированы в Бишкеке, остальные - в трех областях страны: Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской.

На утро 22 марта число заразившихся осталось на том же уровне. Но из-за рубежа чартерными рейсами продолжают возвращаться кыргызстанцы. Всех их отправляют на трехдневную обсервацию и берут анализы на COVID-19. При отрицательных результатах теста людей будут переводить на домашний карантин.

Остальным жителям республики власти настоятельно рекомендуют лишний раз не появляться на улице, не ходить друг к другу в гости и избегать места скопления людей.

ПРОДУКТОВ И ЛЕКАРСТВ ХВАТИТ

- Нужно понимать, что это вынужденное и временное решение, - заявил глава правительства. - Хочу заверить, что все социальные выплаты будут выданы своевременно и в полном объеме. Главное, что нужно от вас, дорогие сограждане, - это соблюдение правил, которые вводятся для того, чтобы сдержать распространение инфекции.

Премьер-министр подчеркнул, что с обеспечением продовольственной безопасности проблем в стране нет.

- Все озабочены тем, что будет завтра, но я хочу напомнить: многое зависит от наших совместных действий и слаженной работы. Продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств в стране достаточно. Мы успели вовремя запастись. К тому же весь грузопоток и импорт идут в прежнем режиме. Никаких проблем с поставками товаров нет. Все промышленные предприятия и муниципальные органы продолжают работать. Закрыты только большие торговые и скотные рынки, так как там регулярно наблюдается большое скопление людей. При въезде в каждый район или область установлены санитарно-эпидемиологические посты.

Премьер-министр вновь призвал кыргызстанцев отказаться от поездок. Введенный режим не предполагает жестких ограничений на передвижение, но в Бишкеке и Оше маршрутки временно перестали работать.

- Что касается международных авиарейсов, то, несмотря на ограничения, мы постараемся вернуть на родину наших граждан, которые остались за рубежом, - пообещал Мухаммедкалый Абылгазиев.

ЧЕМУ НАС УЧИТ КРИЗИС

Премьер также поблагодарил предпринимателей, которые, несмотря на те трудности, с которыми сталкиваются сами, предлагают помощь правительству. И поручил госорганам приложить все усилия, чтобы минимизировать последствия сложившейся ситуации для отечественного бизнеса.

- Сегодняшние вызовы - это и новые возможности для бизнеса. Кризис учит нас по-новому смотреть на семейный бюджет и на экономику страны в целом. Передовые предприниматели показывают, что умеют подстраиваться под новые условия работы, способствуя более активной реализации политики импортозамещения, - сказал Абылгазиев.

И в заключение повторил слова президента:

- Сегодня главное - это дисциплина и порядок. Мы сможем преодолеть любые трудности и испытания, если сплотимся. У нас один общий враг. И соблюдать новые правила - единственный путь к победе.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также