Кыргызстан
Политика8 июля 2021 9:00

У Орхана Инанды обнаружили двойное гражданство

Теперь кыргызская милиция выясняет, законно ли получил президент образовательной сети паспорт Кыргызской Республики
У Орхана Инанды нашли двойное гражданство.

У Орхана Инанды нашли двойное гражданство.

Фото: Пресс-служба ГУВД Бишкека

После похищения президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды, которого турецкие спецслужбы вывезли из Кыргызстана в Турцию, в ГУВД Бишкека заявили, что у него есть двойное гражданство.

- Установлено, что Инанды, имея паспорт гражданина Турции, 28 июня 2012 года получил ID-паспорт Кыргызской Республики и 25 декабря 2012-го - общегражданский паспорт Кыргызстана, - сообщили в ведомстве.

Там добавили, что руководитель «Сапата», имея паспорт гражданина КР, пользовался паспортом Турецкой Республики со сроком действия до 23 сентября 2024 года и 27 раз пересекал госграницу Кыргызстана: вылетал в Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Россию, Турцию и Индию с 2014 по 2018 годы. С 2018-го Инанды девять раз использовал паспорт Кыргызской Республики, ездил в Россию, Казахстан и Индию.

- Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказался от гражданства ТР. Кроме того, в 2019 году было начато расследование в рамках досудебного производства по факту законности получения им паспорта Кыргызской Республики, - заявили в милиции.

Директор образовательной сети «Сапат» пропал без вести 31 мая. После месяца безуспешных поисков выяснилось, что его задержали турецкие спецслужбы. По словам Реджепа Эрдогана, сейчас Инанды находится в Турции. Накануне кыргызская сторона вручила ноту турецкому послу и призвала вернуть гражданина Кыргызстана.