Кыргызстан
Политика6 июля 2021 5:11

Эрдоган: Турецкие спецслужбы задержали Орхана Инанды

Гражданин Кыргызстана доставлен в Турцию
Эрдоган заявил, что Орхан Инанды схвачен и доставлен в Турцию.

Эрдоган заявил, что Орхан Инанды схвачен и доставлен в Турцию.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Турции Реджеп Эрдоган поставил точку в деле о таинственном исчезновении основателя сети кыргызско-турецких лицеев «Сапат» Орхана Инанды. Накануне в эфире государственного телеканала TRT Haber турецкий лидер заявил, что один из так называемых высших руководителей FETO схвачен и доставлен в Турцию.

Гражданин Кыргызстана пропал без вести вечером 31 мая и с тех пор о его судьбе ничего не было известно. Милиция возбудила уголовное дело по факту похищения человека. Искали Инанды на крышах домов, свалках и в частных гостиницах, тогда как его супруга Рейхан подозревала, что все это время мужа удерживают в здании турецкого посольства в Бишкеке.

Сторонники учредителя образовательной сети многократно проводили акции протеста. Рейхан Инанды трижды обращалась к президенту с просьбой найти ее супруга. С первых же дней она придерживалась одной единственной версии: глава международного образовательного учреждения «Сапат» похищен и к этому могут быть причастны спецслужбы Турции.

Примечательно, что на июньской встрече с Эрдоганом Жапаров спросил у президента Турции об Орхане Инанды. На что турецкий лидер ответил, что не знает его, у него нет никакой информации и что он ничего не хочет слышать о сторонниках ФЕТО.

- Национальная разведывательная организация провела еще одну успешную спецоперацию за рубежом. В результате своей оригинальной и терпеливой работы она доставила в нашу страну Орхана Инанды, генерального директора FETO в Центральной Азии, и предала его правосудию, - заявил Эрдоган накануне, добавив, не позволит существовать какой-либо структуре, которая предает государство и нацию, устраивает засады, проливает кровь и наносит материальный и моральный вред.

Основатель сети кыргызско-турецких лицеев «Сапат» пропал 31 мая.

Основатель сети кыргызско-турецких лицеев «Сапат» пропал 31 мая.

Фото: Предоставлено "КП"

Уроженец Турции Орхан Инанды является гражданином Кыргызстана с 2012 года. В республике он работал с 1995-го. В 2001-м возглавил сеть образовательных учреждений «Сапат».