Кыргызстан
Политика6 июля 2021 13:04

Кыргызстан призвал турецкую сторону вернуть Орхана Инанды

Послу Турции вручили ноту
Спустя месяц президента международного образовательного учреждения «Сапат» невозможно узнать.

Спустя месяц президента международного образовательного учреждения «Сапат» невозможно узнать.

Фото: СОЦСЕТИ

Посла Турции в Кыргызстане Ахмета Догана вызвали в Министерство иностранных дел КР 6 июля после заявления Реджепа Эрдогана, распространенного накануне турецкими СМИ.

Напомним, Эрдоган сообщил, что основатель сети кыргызско-турецких лицеев «Сапат» Орхан Инанды, которого безуспешно искали в Бишкеке больше месяца, схвачен турецкими спецслужбами, доставлен в Турцию и предан правосудию.

Первая официальная реакция на это последовала по дипломатическим каналам.

С Ахметом Доганом встретился первый замминистра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев. Он вручил дипломату ноту в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турцию гражданина Кыргызстана Орхана Инанды.

- Кыргызская сторона указала на недопустимость подобных действий, которые грубо нарушают основные принципы и нормы международного права, в том числе в области уважения прав и свобод человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах и других документах, - отметили во внешнеполитическом ведомстве. - Кыргызстан призвал турецкую сторону вернуть Орхана Инанды и принять все меры для обеспечения должного с ним обращения и недопущения применения к нему насильственных и унижающих достоинство действий в соответствии с нормами международного права.

Ахмет Доган на это заявил, что Инанды является гражданином Турции и признается исключительно как гражданин Турции.

- Турецкая сторона не заявляла о проведении операции на территории Кыргызстана, - сказал он.

В МИД республики заверили, что приложат все усилия для возвращения Орхана Инанды на родину и защиты его прав и законных интересов как кыргызстанца.