Общество

Жээнбеков вернул на доработку Закон «О манипулировании информацией»

Президент предложил привлечь для выработки согласованного варианта экспертов, общественность и госорганы
Президент подписал свои возражения к закону.

Президент подписал свои возражения к закону.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков вернул на доработку Закон «О манипулировании информацией», основную концепцию которого - защиту прав и свобод от ложной информации - президент поддерживает.

Принимая во внимание общественную значимость вопроса и необходимость обеспечения полноты правового регулирования в этой сфере, предлагается пересмотреть редакцию закона в части субъектов правоотношений, механизмов реализации и технических аспектов регулирования закона с привлечением общественности, экспертов и госорганов.

- Считаю необходимым обеспечить рассмотрение закона с учетом прав человека, проводимой государственной политики, возможностей технологий и устойчивого развития государства. На основании этого возвращаю Закон «О манипулировании информацией», принятый Жогорку Кенешем 25 июня 2020 года, для выработки согласованного варианта, - говорится в возражении.

Напомним, принятый депутатами закон предполагает, что владельцы интернет-страниц не должны допускать распространения на сайте или странице ложной и недостоверной информации. А если таковая появилась, незамедлительно ограничить к ней доступ без решения суда. В противном случае контролирующий орган будет вправе заблокировать сайт или страницу в соцсетях.

По мнению юристов, фактически закон устанавливает государственную цензуру информации в интернете, которая коснется абсолютно всех пользователей сети в Кыргызстане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

#REакция 3.0: в Бишкеке прошла мирная акция за свободу слова. Участники митинга выступили против принятия закона о манипулировании информацией [ПОДРОБНОСТИ]