2020-06-25T20:28:15+03:00

Депутаты Жогорку Кенеша приняли закон о манипулировании информацией

За проголосовали 79 нардепов, против - только 10
Поделиться:
Комментарии: comments1
Одна из инициаторов законопроекта Гульшат Асылбаева.Одна из инициаторов законопроекта Гульшат Асылбаева.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Депутаты парламента поддержали законопроект Гульшат Асылбаевой о манипулировании информацией. Документ рассмотрели 25 июня в режиме двух чтений.

По итогам голосования 79 нардепов проголосовали за проект закона. Против выступили только 10. Не поддержали инициативу коллеги Жанар Акаев, Анвар Артыков, Дастан Бекешев, Айгерим Бешимбаева, Мирлан Жеенчороев, Каныбек Иманалиев, Асулуу Мамашова, Наталья Никитенко, Карамат Орозова и Эльвира Сурабалдиева. 31 депутат отсутствовал.

Напомним, инициатива авторов законопроекта - Гульшат Асылбаевой и Айнуры Осмоновой - вызвала большое недовольство у общественности и экспертов.

По мнению последних, фактически законопроект устанавливает государственную цензуру информации в интернете, которая коснется абсолютно всех пользователей сети в Кыргызстане. В конечном итоге такое требование может привести к самоцензуре, когда пользователи будут бояться писать свое мнение или мысли из-за страха, что их привлекут к ответственности, считают юристы «Правовой клиники «Адилет».

Общественность тоже не осталась в стороне. В соцсетях прокатился флэшмоб с хэштэгом #сдаймандат #яНеФейк. На личной странице депутата в Фейсбуке пользователи оставляли гневные комментарии, требуя отозвать документ и сдать мандат. А у Дома правительства сегодня прошел митинг против принятия законопроекта.

Несмотря на это, депутаты большинством голосов одобрили предложение Асылбаевой бороться с фейками в интернете с помощью цензуры.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также