2020-06-29T11:21:27+03:00

#REакция 3.0: в Бишкеке прошла мирная акция за свободу слова

Участники митинга выступили против принятия закона о манипулировании информацией
Поделиться:
Участники #REакции просят привлечь к ответственности и спикера парламента Дастана Джумабекова. Они считают голосование по законопроекту недействительным из-за отсутствия кворума. Депутаты голосовали за коллег, отсутствовавших в зале заседаний.Участники #REакции просят привлечь к ответственности и спикера парламента Дастана Джумабекова. Они считают голосование по законопроекту недействительным из-за отсутствия кворума. Депутаты голосовали за коллег, отсутствовавших в зале заседаний.Фото: Мааданбек КАПАРОВ
Изменить размер текста:

По разным оценкам, от 1000 до полутора тысяч человек прошагали от железнодорожного вокзала по бульвару Эркиндик до площади «Ала-Тоо» в Бишкеке 29 июня, выражая таким образом протест против законопроекта депутата Гульшат Асылбаевой. По счету это уже третья #REакция на попытку ограничить свободу слова.

К Белому дому участники акции, скандирующие «Гульшат, сдай мандат!», «Эркиндик!», «Мы не рабы!», вышли с плакатами в защиту свободы слова. К акции присоединились политики, блогеры, звезды эстрады. Поддержать митингующих, к примеру, пришли главный атамекеновец Омурбек Текебаев, политолог Медет Тюлегенов, певица Зере.

Многие участники митинга пришли с такими надписями на одежде и плакатах. Противников законопроекта его автор Гульшат Асылбаева называла фейками. Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Многие участники митинга пришли с такими надписями на одежде и плакатах. Противников законопроекта его автор Гульшат Асылбаева называла фейками.Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Напомним, 25 июня депутаты парламента большинством голосов поддержали проект закона Гульшат Асылбаевой о манипулировании информацией. Народные избранники проголосовали «за», вопреки недовольству общественности и критике экспертов.

Закон предполагает, что владельцы интернет-страниц не должны допускать распространения на сайте или странице ложной и недостоверной информации. А если таковая появилась, незамедлительно ограничить к ней доступ без решения суда. В противном случае контролирующий орган будет вправе заблокировать сайт или страницу в соцсетях, если ему покажется, что информация недостоверна или является инструментом для манипулирования.

По мнению юристов, фактически закон устанавливает государственную цензуру информации в интернете, которая коснется абсолютно всех пользователей сети в Кыргызстане. В конечном итоге такое требование может привести к самоцензуре, когда пользователи будут бояться писать свое мнение или мысли из-за страха, что их привлекут к ответственности.

На площади, по разным оценкам, собралось от 1000 до полутора тысяч человек. Фото: Мааданбек КАПАРОВ

На площади, по разным оценкам, собралось от 1000 до полутора тысяч человек.Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Сегодня противники принятого парламентом документа просят президента страны признать голосование недействительным и наложить вето на закон о манипулировании информацией.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также