Общество

Жээнбеков отправит на доработку закон о манипулировании информацией

Президент уверен, что закон против фейков Кыргызстану нужен, но документ не должен ограничивать свободу слова
Президент отправит закон на доработку.

Президент отправит закон на доработку.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков в субботу, 25 июля, ответил на вторую часть вопросов журналистов «Биринчи радио». В числе прочих тем прозвучал вопрос по проекту закона о манипуляции информацией, одобренному депутатским корпусом. Две недели назад законопроект поступил на рассмотрение президента.

- Разумеется, я следил за ходом обсуждения этого законопроекта как в парламенте, так и за его пределами, в социальных сетях. Есть и сторонники проекта, и его противники.

Моя позиция заключается в том, что такой закон нужен в нашей стране. Это нужно, прежде всего, для защиты прав человека и здоровья человека, о которых мы все говорим. Нам необходимо защитить людей от клеветы и так называемой фейковой информации, - высказался глава государства.

По его мнению, во время обсуждения закона все убедились в том, что в обществе существует проблема, связанная с фейковой информацией.

- Мы увидели, что закон нужен, когда были дебаты внутри и вне стен парламента. Другой вопрос, насколько глубоко был обсужден и доработан этот законопроект. Я ознакомился с аргументами обеих сторон. Резюмируя, скажу, что такой закон нам нужен. Но над ним следует еще поработать. Поэтому я намерен, опираясь на свое конституционное право, вернуть этот закон на доработку, - отметил президент.

Он предложил доработать документ с участием представителей медиасферы, депутатов, Аппарата президента и представителей министерств.

- Нам необходим закон, не ограничивающий свободу слова, а позволяющий противостоять фейкам и ложной информации, - подытожил Жээнбеков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

#REакция 3.0: в Бишкеке прошла мирная акция за свободу слова [ПОДРОБНОСТИ]