Общество

Военная прокуратура: Сын Курсана Асанова сбежал в Узбекистан

Асанов-младший перешел границу через контрольно-пропускной пункт «Достук»
Члены комиссии заслушивают очевидцев августовских событий.

Члены комиссии заслушивают очевидцев августовских событий.

Фото: gov.kg

В Бишкеке в понедельник, 23 сентября, прошло заседание госкомиссии по событиям в селе Кой-Таш в загородной резиденции экс-президента, во время которых был убит спецназовец и более сотни человек получили ранения.

На заседании военный прокурор Нуркамал Набиев рассказал, почему не удалось допросить Мухаммеда-Али Асанова - сына бывшего замминистра внутренних дел Кыргызстана Курсана Асанова.

Генерал-майора, напомним, сняли с должности 13 августа за предательство интересов кыргызской милиции и утрату доверия, а его сына объявили в розыск. По версии следствия, Курсан Асанов устроил незаконную передачу вещдоков и документов, которые вынес из дома Алмазбека Атамбаева его телохранитель и затем передал Мухаммеду-Али. Сам Курсан Асанов находится сейчас под домашним арестом.

- Сын экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова уехал в Узбекистан через контрольно-пропускной пункт «Достук». На тот момент он не был подозреваемым, но в отношении него имелись показания. Мы хотели его допросить, однако он сбежал из страны, - отметил Нуркамал Набиев.

Комиссия по изучению событий в селе Кой-Таш во главе с вице-премьер-министром Женишем Разаковым создана по поручению главы правительства. Свою работу она должна закончить до конца сентября. Заключение госкомиссии будут обсуждать депутаты парламента.