Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 5:00

Кыргызские школьники участвуют в международной олимпиаде по русскому языку

В Международной Олимпиаде по основам наук республика уже участвовала, но русский язык школьники выбрали впервые
Источник:kp.kg
Русский язык в Кыргызстане носит статус официального, и руководство республики оказывает его сохранению в этом статусе поддержку

Русский язык в Кыргызстане носит статус официального, и руководство республики оказывает его сохранению в этом статусе поддержку

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки Кыргызстана

Дебютанты от Кыргызстана – ученики частной школы «Эпсилон». Как рассказала СМИ Гульмира Эралиева, учитель русского языка и литературы, которая курирует участие детей в олимпиаде, свои знания проверят тридцать учеников.

«О том, что есть такая олимпиада, рассказала одна из наших завучей. Мы изучили программу, правила, подали заявку, и нам сказали, что мы сможем участвовать в проекте. Активно готовимся, хотим попробовать. Каких-то внушительных результатов не ждем, все-таки это первый раз. Но и само участие в олимпиаде на международном уровне для нас очень важно», – рассказала она «МК-Азия».

Международная Олимпиада по основам наук – проект АНО «Дом Учителя Уральского федерального округа». Более двадцати лет ученики школ, лицеев, гимназий, а также техникумов и колледжей соревнуются в знаниях основных школьных предметов – от математики, биологии, физики и химии до русского, английского и немецкого языков. В проекте участвуют дети и подростки из России, стран Центральной Азии, Европы и Китая. Финалисты МООН посещают зарубежные образовательные и экскурсионные программы, и получают достойные награды, кроме того, им проще поступить в вузы-партнеры проекта.

Отметим, что кыргызские школьники до этого уже не раз участвовали в международных олимпиадах по русскому языку. Подобные мероприятия, в частности, проводит Русский дом в Бишкеке в партнерстве с российскими вузами. Кроме того, свою олимпиаду проводит и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Ее победители могут пополнить ряды филологов и лингвистов в российских вузах на бюджетной основе.

Русский язык в Кыргызстане носит статус официального, и руководство республики оказывает его сохранению в этом статусе поддержку. Недавно на пресс-конференции посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко отметил, что у населения Кыргызстана очень сильные позиции во владении русским языком.

«Мы продолжим поддержку русского языка в Кыргызстане. Мы видим, что руководство страны также оказывает поддержку русскому языку как официальному. У населения Кыргызстана очень сильные позиции в отношении владения русским языком. Говоря о языковой политике, необходимо помнить, что, развивая новое, важно не потерять достигнутое», – сказал он.

Так же, как ранее писала «КП-Кыргызстан», Россия планирует построить в Кыргызстане восемь школ с русским языком обучения.