Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Политика21 февраля 2022 14:15

Военная база на юге, строительство АЭС, питание для детей. Посол России в Кыргызстане Удовиченко — о сотрудничестве Бишкека и Москвы

Посол подчеркнул, что между Россией и Кыргызстаном поддерживается регулярный политический диалог: в прошлом году президент Кыргызстана посетил Россию трижды.
Планирует ли Россия увеличивать военный потенциал базы ОДКБ? Планируется ли открывать дополнительную базу ОДКБ на юге Кыргызстана? Посол ответил на эти и другие вопросы.

Планирует ли Россия увеличивать военный потенциал базы ОДКБ? Планируется ли открывать дополнительную базу ОДКБ на юге Кыргызстана? Посол ответил на эти и другие вопросы.

Фото: Владимир БАННИКОВ

Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко встретился с журналистами в Бишкеке. Он ответил на множество актуальных вопросов, касавшихся двусторонних отношений между Кыргызстаном и Россией, о важности русского языка для кыргызстанцев, о экономической помощи Москвы Бишкеку.

Посол также подвел итоги работы диппредставительства за 2021 год и рассказал о планах на 2022-й год.

Экспорт и мигранты

Посол подчеркнул, что между Россией и Кыргызстаном поддерживается регулярный политический диалог: в прошлом году президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил Россию трижды.

«Регулярно идет общение и на уровне глав парламентов, и на уровне министров иностранных дел. На начало марта запланирован визит министра иностранных дел Кыргызстана в Москву, в феврале планируется визит председателя Жогорку Кенеша в столицу РФ по приглашению коллег для переговоров и продолжения контактов с учетом того, что в Кыргызстане сформирован новый парламент», — отметил Удовиченко.

Говоря о двусторонних отношениях, Николай Николаевич обратил внимание на объем денежных переводов в Кыргызстан из России.

В прошлом году показатель переводов составил 2,6 миллиарда долларов, фактически это объем республиканского бюджета Кыргызстана. Объем экспорта товаров из Кыргызстана в Россию тоже вырос: он увеличился на 38 процентов в 2021 году.

«Неплохо в торговом плане прошел 2021 год: товарооборот между странами вырос на 46,5 процента. Это данные Федеральной таможенной службы России. Общий товарооборот составил 2,5 миллиарда долларов. Экспорт из Кыргызстана в Россию увеличился на 38 процентов: с 240 миллионов долларов в 2020 году до 333 миллионов в 2021 году», — привел данные посол.

Пенсии — на равных

По части развития коммуникации в рамках ЕАЭС в минувшем году удалось достичь прогресса, особенно в социальных аспектах.

«В этом году председательство в ЕАЭС за Кыргызстаном: президент направил обращение всем главам стран-участниц интеграции, где обозначил приоритеты председательства. Мы эти приоритеты разделяем. В 2021 году удалось достичь прогресса в социальных аспектах, вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении, по которому предусматриваются учет, взаимоучет и перечисление средств по трудовому стажу, полученному в любой из стран ЕАЭС», — подытожил посол.

Глава российского диппредставительства добавил, что вышеперечисленные позитивные элементы сотрудничества облегчают жизнь гражданам, где бы они не находились.

Образование и культура

Хорошо развиваются и отношения стран в сфере образования. Так, по словам дипломата, завершается разработка соглашений о строительстве общеобразовательных школ на территории Кыргызстана. В ближайшее время будут проводиться консультации по тексту соглашения между сторонами, после этого начнется запуск строительства.

Как ранее писала «КП-Кыргызстан», Россия планировала построить в Кыргызстане восемь школ с русским языком обучения.

Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко отметил, что у населения Кыргызстана очень сильные позиции во владении русским языком.

«Мы продолжим поддержку русского языка в Кыргызстане. Мы видим, что руководство страны также оказывает поддержку русскому языку как официальному. У населения Кыргызстана очень сильные позиции в отношении владения русским языком. Говоря о языковой политике, необходимо помнить, что, развивая новое, важно не потерять достигнутое», — считает он.

Однако не все планы сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах удалось воплотить. В 2020 годы страны положили начало перекрестного года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Но грянула пандемия коронавируса, которая изменила масштабные планы обеих стран.

«Обе стороны старались организовать культурные мероприятия. Что-то удалось, но, конечно, та зараза, которая нас не совсем покинула, откровенно мешает проведению массовых мероприятий.

Планировалось уже в феврале-марте провести крупное культурное мероприятие в Бишкеке под флагом закрытия перекрестного года, планировались солидные гастрольные поездки, но, как говорится, что задерживается, то не пропадет. Думаю, что в этом году мы все-таки станем свидетелями масштабных культурных событий», — обещает посол.

Про помощь нуждающимся

Не секрет, что Россия регулярно оказывает помощь Кыргызстану: как финансовую, так и материально-техническую помощь. К примеру, в декабре 2021 года на восстановление объектов в Баткенской области после приграничного конфликта с Таджикистаном было переведено 1,5 миллиона долларов.

«Также ожидается крупная поставка на несколько миллионов долларов для МЧС в целях борьбы со стихийными бедствиями и прочими чрезвычайными ситуациями», — рассказал Удовиченко.

Продолжается и поддержка Кыргызстана по уже существующим проектам.

«Только по линии Всемирной продовольственной программы ООН за счет российского финансирования в Кыргызстан в прошлом году поступило 4,5 тысячи тонн муки и 380 тонн подсолнечного масла. Система распределения этих продуктов проста, отработана и контролируется сотрудниками ВПП. Они распределяются по двум направлениям. Одно из них — организация горячего питания в школах. Работает оно эффективно, начиная от закупки оборудования для столовых и заканчивая подготовкой персонала», — отметил Удовиченко.

Второе направление — это продовольствие в обмен на труд, продолжил посол. По его словам, оно помогает семьям, испытывающим материальные трудности, пережить сложный период.

«В прошлом году Россия увеличила взнос в ВПП ООН дополнительно для Кыргызстана на 2 миллиона долларов, помимо того, что с 2018-го по 2022 год было выделено в общей сложности 22 миллиона долларов», — отметил глава дипмиссии.

Он добавил, что страны так же активно сотрудничают в вопросах борьбы и противодействия коронавирусной инфекции, начиная от поставок вакцин и заканчивая совместной работой на уровне эпидемиологических служб.

Экономические планы

По словам посла, в мае в Бишкеке планируется провести заседание Высшего Евразийского экономического совета и под это мероприятие запланирован Евразийский экономический форум.

«Это будет крупнейшее бизнес-мероприятие нынешнего года. По традиции летом к встрече на уровне глав правительств приурочивается проведение бизнес-форума по линии Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР), на который также приезжает большое число предпринимателей из России и других стран ЕАЭС. Все это позволяет эффективно обсуждать двусторонние проекты», — рассказал Удовиченко.

Посол добавил, что, как только позволят эпидемиологические условия, проведут и региональные мероприятия Российско-Кыргызского фонда развития. В том числе и на российской территории.

«В 2022 году мероприятие должно пройти в Екатеринбурге. Оно представляет собой хорошую возможность для обсуждения работы по линии бизнеса. Я бы хотел отметить важность контактов по линии регионов. В этом году, кроме межрегионального форума, мы ожидаем приезда делегации бизнес-миссии из Москвы, имеются контакты по линии Санкт-Петербурга и других российских регионов», — пояснил Удовиченко.

МАЭС и «Росатом»

Недавно Минэнергетики КР подписало с российской госкорпорацией «Росатом» меморандум о строительстве малой атомной электростанции (МАЭС) в Кыргызстане. Меморандум также предусматривает сотрудничество в развитии совместной работы по повышению квалификации научно-технического персонала системы Минэнерго в различных областях энергетики.

Как подчеркнули в министерстве, «решение о строительстве АЭС на территории Кыргызстана может быть принято только по итогам достаточно длительного процесса». В этот процесс войдут «все требуемые согласно законодательству процессы многосторонней экспертизы, прежде всего экологической безопасности, разработки и утверждения технико-экономического обоснования и, самое главное, – всенародного обсуждения и прохождения всех этапов согласования в государственных органах».

По словам Удовиченко, строительство АЭС в Кыргызстане — это вопрос договоренности двух сторон, который не решается за один день и требует тщательной предметной подготовки.

«Если такое решение будет, то посольство окажет всяческое содействие, но в любом случае это вопрос договоренности двух сторон. У темы строительства АЭС есть сторонники и противники. В любом случае Кыргызстану надо будет решать, идти ли на этот шаг, заниматься ли строительством малой АЭС. Есть безусловные плюсы, позволяющие добиться радикального перелома в обеспечении электроэнергией. Противники [строительства], наверное, приведут свои минусы. В любом случае, это вопрос не одного дня, который требует тщательной предметной подготовки», — ответил на актуальный вопрос Удовиченко.

О военном сотрудничестве

Еще один актуальный вопрос, который затронул посол — планы Российской Федерации по увеличению военно-технического потенциала в Кыргызстане. В последний год этот вопрос несколько раз поднимался в обществе после кровопролития на кыргызско-таджикской границе в апреле прошлого года, и окончательного перехода власти в Афганистане в руки «Талибана» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальное террористическое движение) в августе.

Новый виток дискуссий породили события в Казахстане в начале января 2022 года. Планирует ли Россия увеличивать военный потенциал базы ОДКБ? Планируется ли открывать дополнительную базу ОДКБ на юге Кыргызстана?

По словам Удовиченко, на данном этапе стороны «не видят необходимости» в открытии дополнительной базы в Кыргызстане, радикальное увеличение контингента базы ОДКБ сейчас тоже не предусматривается.

Хотя Удовиченко и не исключил, что в случае, если внешнеполитическая ситуация будет радикально меняться, этот вопрос «может появиться на повестке дня».