Общество

Аида Исмаилова: Мы чувствуем реальную поддержку России

Вице-премьер рассказала о работе уфимских медиков в Кыргызстане
Вице-премьер Кыргызстана Аида Исмаилова поблагодарила российских специалистов за помощь.

Вице-премьер Кыргызстана Аида Исмаилова поблагодарила российских специалистов за помощь.

Фото: gov.kg

За жизнь тяжелобольных кыргызстанцев ведут борьбу не только отечественные медики, но и российские специалисты, которые прилетели в Кыргызстан из Уфы для борьбы с ковидом по договоренности президентов двух стран Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина.

Об их работе на онлайн-брифинге в среду, 29 июля, рассказала вице-премьер-министр Аида Исмаилова.

С выявлением первых случаев ковида в южных регионах республика получает гуманитарную и донорскую помощь от многих стран мира. В числе государств, протянувших руку помощи, стратегический партнер и союзник Кыргызстана - Россия, которая оказывала и продолжает оказывать поддержку республике, в том числе человеческими ресурсами.

- Российскую делегацию представляют 50 специалистов. Это хирурги, кардиологи, терапевты, педиатры, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи и другие специалисты с большим опытом в лечении больных с ковидом, которые сейчас нам очень нужны и оказывают большую помощь. Мы ее действительно чувствуем, - отметила Аида Исмаилова.

По прилете в Бишкек одна группа российских медиков вместе с кыргызстанскими коллегами два дня отработала в Национальном госпитале в Бишкеке. Специалисты увидели, какие есть проблемы, что можно исправить. Другие группы выехали в регионы: Чуйскую, Нарынскую, Иссык-Кульскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области, где сейчас работают в полную силу в красных зонах и очагах.

- Каждый день мы получаем от них рекомендации и с учетом этого проводим работу на местах, - добавила вице-премьер. - На днях будет завершена и утверждена Минздравом четвертая версия клинического протокола, в разработке которой принимают участие и российские клиницисты.

Уфимские медики планируют проработать в Кыргызстане месяц. Но, по словам руководителя делегации, замминистра здравоохранения Башкортостана Евгения Кустова, при необходимости группа может здесь задержаться. Россияне, как и кыргызская сторона, надеются, что благодаря совместным усилиям удастся прийти к хорошим результатам и спасти жизни многих пациентов.

КСТАТИ

Будут ли лечить российским лекарством пациентов с ковидом?

В гуманитарный груз с лекарствами, переданный Россией, вошел препарат для лечения коронавируса «Олокизумаб», которого нет в клиническом протоколе Минздрава Кыргызстана.

Как пояснила вице-премьер, вопрос о применении или отказе от него должны решить специалисты. Для работы над клиническим протоколом, кстати, привлекут и патологоанатомов. На основании заключения расширенной группы клиницистов и будут приниматься окончательные решения по включению в протокол лекарств, поступающих по гуманитарной линии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кыргызстан из России доставят гуманитарный груз с лекарствами на 150 млн рублей [подробности]