Общество

В Кыргызстан из России доставят гуманитарный груз с лекарствами на 150 млн рублей

Сооронбай Жээнбеков встретился с руководителем группы медиков, прилетевших из Уфы для борьбы с коронавирусом
Перед тем как приступить к работе, руководители российской делегации встретились с президентом Кыргызстана.

Перед тем как приступить к работе, руководители российской делегации встретились с президентом Кыргызстана.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков встретился с руководителем прибывшей в Бишкек из Уфы медицинской группы, заместителем министра здравоохранения Башкортостана Евгением Кустовым. На пятничную встречу с президентом также пришли посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко и замдиректора института вирусологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Наталья Пшеничная, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент поблагодарил российских специалистов за помощь и содействие в непростое для республики время. Эпидемиологическая ситуация по ковиду в Кыргызстане резко обострилась в конце июня, когда была зафиксирована вспышка внебольничной пневмонии. По последним данным, количество зараженных вирусом в стране достигло 31 тыс. 257 человек, 1 211 кыргызстанцев скончались.

- Как стратегический партнер и союзник Кыргызстана, Россия оказывает неоценимую помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, - подчеркнул Жээнбеков, выразив признательность президенту России Владимиру Путину за поддержку в борьбе с заболеванием. Помимо группы врачей с большим практическим опытом в лечении коронавируса, отправленной на помощь кыргызстанским коллегам, в страну также в скором времени доставят гуманитарный груз с лекарствами и медицинскими изделиями на 150 млн рублей. - Уверен, что благодаря российским медикам эпидемиологическую ситуацию удастся стабилизировать.

Гости тоже сказали несколько слов. Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов рассказал, что совместно с Минздравом уже разработан план действий. Российские специалисты будут лечить пациентов и консультировать коллег в регионах.

- Общими усилиями нам удастся побороть вспышку заболевания в Кыргызстане, - не сомневается он.

Заместитель директора института вирусологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная отметила, что коронавирус стал серьезным испытанием для всех стран мира, в том числе с развитой системой здравоохранения. По ее словам, российские специалисты окажут кыргызстанским медикам методическую, практическую помощь и консультативную поддержку.

Напомним, делегация российских медиков прибыла в страну 23 июля в рамках оказания гуманитарной помощи России Кыргызстану. Ранее на аэродроме российской авиабазы в Канте приземлился спецборт с группой военных врачей Министерства обороны РФ. 120 специалистов привезли с собой аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, пульсоксиметры, а также лекарство и препараты для лечения коронавируса и внебольничной пневмонии.