Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 июля 2020 13:15

Рекомендации по борьбе с ковидом кыргызстанских ученых: готовиться ко второй волне, перепрофилировать клиники, открыть сортировочные точки

Светила медицины озвучили президенту свои предложения по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране
Президент поблагодарил медицинских специалистов за рекомендации по борьбе с коронавирусом.

Президент поблагодарил медицинских специалистов за рекомендации по борьбе с коронавирусом.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

О ПРОЦЕДУРЕ ПРОЩАНИЯ

Известные специалисты в области здравоохранения на встрече с президентом Кыргызстана озвучили свои предложения по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

Прежде всего специалисты советуют разъяснить населению, что при потере близких из-за пневмонии и проведении похорон нужно соблюдать те же требования, что при COVID-19.

Ранее мэрия Бишкека уже разъясняла: перевозить покойного нужно на катафалке или другом транспорте, за исключением машин для перевозки продуктов питания и людей. При захоронении в гробу тело облачают в одежду, после чего оборачивают в двухслойную ткань, пропитанную дезинфицирующим средством. Похороны должны проходить только в узком кругу близких родственников, под обязательным контролем эпидемиолога.

Эксперты также считают, что статистику по пневмонии и коронавирусу нужно объединить. По последним данным, в Кыргызстане зарегистрировано 160 летальных случаев из-за коронавирусной инфекции. Число умерших от внебольничных пневмоний с марта этого года, когда в стране выявили первых заразившихся вирусом, достигло 571.

О ДЕФИЦИТЕ КАДРОВ

Вместе с тем светила медицины отмечают важность подготовки больниц ко второй возможной волне коронавируса. Нужно заняться перепрофилированием клиник, имеющих отделения реанимации с кислородной терапией, сооружать из быстровозводимых конструкций новые больницы.

Еще нужны центры, так называемые сортировочные точки для распределения пациентов по степени тяжести болезни. Это позволит усилить адресное лечение. Актуальным остается введение цифровой карты больниц с указанием свободных мест в стационарах для приема пациентов.

О том, что Кыргызстан переживает острую нехватку медицинских кадров, и говорить нечего. С момента вспышки заболевания коронавирусом заразились 1 980 медиков, шестеро скончались. В республику возвращаются кыргызстанские специалисты из-за рубежа, но рук по-прежнему не хватает, так что власти были вынуждены призвать всех кыргызстанцев с медицинским образованием на борьбу с коронавирусом. Молодые кадры в буквальном смысле сгорают на этой войне. Сегодня в Бишкеке простились со студенткой 5-го курса Кыргызской государственной медакадемии Адинай Мырзабековой, выхаживавшей ковидных больных. По данным Минздрава, девушка умерла от пневмонии.

Для медиков, которые продолжают сражаться с невидимым врагом в «красных зонах», нужно создать все условия для реабилитации. Уделять важно внимание и семейным врачам, на которых сейчас ложится огромная нагрузка, подытожили эксперты в медицине.

А ЧТО С ЛЕКАРСТВОМ?

Протоколы по лечению коронавируса нужно обновлять. Мощность лабораторно-диагностической базы - наращивать. По мнению ученых, дневные стационары, которые с 4 июля принимают в Бишкеке пациентов с ОРВИ и пневмониями, нужно переводить на круглосуточный режим работы, так как туда поступают и тяжелобольные. Не помешает открыть дополнительные службы «горячей линии», в том числе по лекарственным препаратам.

- Некорректное интуитивное назначение лекарств в большинстве случаев по рецептам из социальных сетей, нерациональное использование антибиотиков приводит к дефициту медицинских препаратов и созданию искусственного ажиотажа, - рассуждают эксперты.

К слову, у препаратов «Клексан» и «Гепарин», в поисках которых люди мечутся от одной аптеки к другой, есть заменители в виде таблеток.

- Если правительство своим постановлением их утвердит, это поспособствует снижению ажиотажа среди населения и нагрузки на стационары, так как с их помощью больные смогут лечиться в домашних условиях, - отмечают специалисты.

КТО ВИНОВАТ?

В этом вопросе ученые солидарны с правительством, в частности, с его главой Кубатбеком Бороновым. Резкий рост заболеваемости, по их мнению, произошел из-за несоблюдения санитарных норм после снятия карантина. Нужны официальный запрет на проведение массовых празднеств и жесткий контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах, вплоть до введения зонального карантинного режима.

- В тех странах, где эпидемиологическая ситуация намного лучше, одним из главных факторов успеха является соблюдение основных требований - мытье рук, изоляция и ношение масок, - говорят светила медицины.

В нынешних условиях рост увеличения количества инфицированных они считают естественным явлением, но вот что нужно сделать незамедлительно - переломить ситуацию с высоким уровнем смертности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кыргызстане дефицит отдельных препаратов, необходимых при лечении ковида, достигает 100% [ПОДРОБНОСТИ]