Общество

Боронов: Медики у нас сейчас на вес золота

Правительство просит врачей-добровольцев помочь бишкекским коллегам в борьбе с ковидом и обещает надбавки к зарплатам
После того как в Аппарате правительства заразились несколько человек, заседания Оперативного штаба стали проводиться в онлайн режиме.

После того как в Аппарате правительства заразились несколько человек, заседания Оперативного штаба стали проводиться в онлайн режиме.

Фото: gov.kg

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов на очередном заседании Республиканского оперативного штаба раздал поручения по увеличению койко-мест для заразившихся коронавирусом в столице. По словам премьера, пока на сегодня есть более 500 свободных мест в общежитиях Кыргызской государственной медицинской академии им. Ахунбаева, КГУ им. Арабаева и военного лицея им. Асанова. Но, очевидно, что этого недостаточно.

По последним данным, число заболевших ковидом в Бишкеке достигло 2 292. Цифры растут последние 10 дней. Из-за резко увеличившегося количества самообращений «Скорые» не успевают обслуживать вызовы, в больницах нет коек, а новые места заполняются за считанные часы.

- Среди населения быстро распространяется недостоверная информация, которая способствует появлению негатива и росту панических настроений. Да, определенные сложности есть. К примеру, места для больных очень быстро заполняются. Очереди в больницах вызывают у людей чувство страха, которое легко объяснимо. Мы и врачи делаем все возможное для того, чтобы нормализовать ситуацию, - заявил Кубатбек Боронов.

Проблема с нехваткой медицинских рук особенно обострилась в последние дни. Медиков, число заразившихся среди которых тоже растет, катастрофически не хватает. По поручению премьера, из регионов в Бишкек на помощь коллегам будут откомандированы врачи-добровольцы.

- Медицинский персонал сейчас у нас на вес золота. В Бишкеке его уже не хватает. Многие медики сами заразились, спасая жизни других. Заставлять врачей из других регионов мы не можем, но если есть добровольцы, готовые помочь, это будет большим подспорьем, - отметил глава правительства.

Пообещал, что не позднее 10 июля медработникам выплатят за июнь все надбавки. И, может, даже увеличат их размер. Вопрос рассматривают.

Наконец, заговорили в правительстве и о спекуляциях на медикаментах. Там тоже заметили, как представители аптечного бизнеса «умело» воспользовались напряженной ситуацией. Ценники на коробках переклеивают не стесняясь.

- Многие аптеки резко повысили цены на наиболее востребованные лекарства и препараты. Такого не должно быть. Каждый, кто необоснованно завышает цены, будет наказан в рамках закона. Сейчас такое время, когда надо помогать, а не зарабатывать на горе людей, - подчеркнул Боронов.

Он поручил контролировать ситуацию на фармацевтическом рынке. Пока проверяющие, тот же финпол, ограничиваются профилактическими беседами.