2020-05-19T17:13:22+03:00

Боронов: Мы не шли на поводу у прибывших из Соль-Илецка. Их выписали из обсервации по всем правилам

Первый вице-премьер рассказал о ситуации с коронавирусом в стране и ожидаемых послаблениях с 21 мая
Поделиться:
Первый вице-премьер рассказал об эпидемиологической ситуации в стране.Первый вице-премьер рассказал об эпидемиологической ситуации в стране.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В преддверии запуска третьего этапа по возобновлению работы бизнеса в Кыргызстане первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов рассказал о работе по возвращению кыргызстанцев из-за рубежа, борьбе с коронавирусом и долгожданных послаблениях. «Комсомолка» приводит ключевые высказывания из выступления первого вице-премьера.

О СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

- Работа по возвращению кыргызстанцев из-за рубежа продолжается. Невозможно сказать, когда она завершится, ведь это зависит не только от нашей стороны, но и от страны пребывания. Если ситуация там улучшится, возможно, наши граждане передумают уезжать и решат остаться там.

За последний месяц организовано 19 чартерных рейсов. Возвращены более 3,5 тыс. кыргызстанцев. Из них у 124 человек выявили коронавирус. В частности, из 541 прибывшего из Cоль-Илецка ковид подтвердили у 104 человек.

Выявляем вирус у дальнобойщиков. Контроль в этом направлении усилен. Теперь на границе у них берут ПЦР-анализы. Это вынужденная мера - в последнее время среди водителей большегрузных автомобилей участились случаи заражения. С 19 марта по 15 мая в Кыргызстан въехало около 17,4 тыс. большегрузов. 32 водителя оказались инфицированы.

О КОНФЛИКТЕ В ОБСЕРВАТОРЕ «СЕМЕТЕЙ»

- Мы не шли на поводу у кыргызстанцев, потребовавших отпустить их домой, как пишут в социальных сетях. Решение было принято за день до событий, на основании двукратных отрицательных анализов. Но пока решались организационные вопросы, люди не выдержали, стали выражать недовольство, устроили беспорядки. Сегодня они выписаны из обсервации на домашний карантин.

Впредь недовольства в обсервациях будут жестко пресекаться.

О СИТУАЦИИ В НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТИ

- На сегодня нет необходимости вводить комендантский час в Нарынской области (эпидемиологическая ситуация там остается напряженной - Прим. Авт.). Третий день там работают специалисты во главе с замминистра здравоохранения Мадамином Каратаевым. Проблемы, которые местные руководители не могли самостоятельно решить, устранила группа из Бишкека. Там было допущено много ошибок руководителями медицинской сферы и руководством области.

О ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РАБОТЫ БИЗНЕСА

- С 21 мая возобновят работу Центры обслуживания населения, сферы бытового обслуживания (ремонт обуви, часов, сборка мебели), торговые центры (кроме детских площадок и фуд-кортов), SPA-центры, авторынки и скотный рынок. Разрешается деятельность частных репетиторов.

Общественный транспорт начнет ходить в Бишкеке с 25 мая. Со следующей недели также откроются вещевые рынки, летние кафе и рестораны, рассчитанные на 50 посадочных мест. Возобновят работу галереи, библиотеки и музеи.

Вопрос по оставшимся предприятиям (спортзалам, бассейнам, баням, саунам), а также детским садам, которые не вошли в этот список, будет решаться 1 июня.

ДОСЛОВНО

«Риск заражения коронавирусом остается высоким. Поэтому нужно соблюдать требования медиков, носить маски, использовать средства индивидуальной защиты. Я уже говорил: исход борьбы с вирусом зависит не только от медиков или госорганов. Это зависит от всех граждан, от того, как соблюдаются требования. Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, нам придется вернуться к жестким мерам».

Из выступления первого вице-премьер-министра на брифинге в Доме правительства во вторник, 19 мая.

ЦИФРА

За нарушения домашнего карантина оштрафованы 36 человек. Каждый - на 3 тыс. сомов. Общая сумма штрафов составила 108 тыс. сомов. Из них выплачено 36 тысяч.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также