Кыргызстан
Общество

Боронов - чиновникам: В случае вспышки эпидемии нести ответственность будете вы!

Глава Минздрава и статс-секретарь ведомства схлопотали выговоры от премьера. Досталось местным властям и МВД
На онлайн-совещании с премьером руководство Минздрава получило выговор.

На онлайн-совещании с премьером руководство Минздрава получило выговор.

Фото: gov.kg

По вопросу обострения эпидемиологической ситуации во вторник, 29 сентября, заседал в Бишкеке Республиканский оперативный штаб.

Цифры статистики по ковиду, напомним, поползли вверх неделю назад. 24 сентября впервые за долгое время число зарегистрированных случаев превысило 100. С тех пор специалисты выявляют иногда под 200 заразившихся в сутки. Фиксируются и единичные смерти.

Тревожнее всего за южные регионы. Растет уровень заболеваемости в Ошской и Джалал-Абадской областях. Который день в лидерах по числу заразившихся в сутки Баткенская область. На утро 29 сентября там, к примеру, выявили 55 заразившихся. Накануне местные власти даже решили ввести жесткие ограничения: запретить работу общественного транспорта, чтение пятничной молитвы в мечетях. Жители области упросили таких строгих мер не принимать. Обещали носить маски и не собираться на тоях. Ограничения сняли в тот же день.

Рост заболеваемости в регионах встревожил главу правительства. Кубатбек Боронов раскритиковал местные власти и милицию за слабый, неэффективный и недостаточный контроль над соблюдением санитарных правил. Ведь несмотря на запреты, кыргызстанцы продолжают гулять на свадьбах и тоях, договариваются с рестораторами о проведении закрытых пышных торжеств. Такое безответственное отношение, по мнению Минздрава, и приводит к росту числа больных. Вирус очень контагиозный. И люди быстро заражают друг друга. А еще в Кыргызстане с начала месяца проходит агитационная кампания кандидатов в депутаты парламента. Претенденты на депутатский мандат собирают порой целые стадионы. О соблюдении элементарной дистанции и масочного режима речи, конечно, нет.

- Последние несколько дней неблагополучная эпидемиологическая ситуация наблюдается в некоторых районах страны. Растет число пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, - констатировал глава кабмина.

Боронов поручил повысить все меры безопасности, в том числе ужесточить проверки по соблюдению санитарных норм в общественных местах, транспорте, торговых центрах, ресторанах и на рынках.

- Масочный режим должен соблюдаться строго, - это, скорее, обращение премьера к населению.

- Нужно качественно проводить эпидемиологические расследования и следить, чтобы контактировавшие с больными не нарушали домашний карантин, - это уже поручение для госорганов.

Ответственность за сохранение благополучной эпидемиологической ситуации и сдерживание роста заболеваемости в стране Боронов возлагает на руководителей местных органов власти.

- Я хочу подчеркнуть вашу большую ответственность за эпидемиологическую ситуацию на местах. Нужно принять все меры безопасности и усилить контроль. Помните, что несете ответственность в случае возникновения вспышки заболевания, - повторил он.

Обсудили на заседании Штаба и вопросы по формированию запаса лекарств, средств индивидуальной защиты, закупу медоборудования.

Министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов схлопотал выговор от премьера за ненадлежащий контроль по вопросам госзакупок. Замечание за то же самое получил и статс-секретарь Минздрава Калысбек Шадыханов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ноокате врач, выхаживавшая ковидных больных, сама заразилась вирусом и с марта находится в коме. Спустя полгода о судьбе женщины узнали в правительстве Кыргызстана. Кубатбек Боронов потребовал срочно перевезти пациентку в Бишкек для лечения в специализированной клинике и выплатить семье врача компенсации [подробности]