2020-03-31T16:55:42+03:00

Пропуска в Бишкеке в период самоизоляции: кто может получить и где

Кому выдают пропуска во время режима ЧП в Бишкеке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Центр Бишкека, или как уже его окрестили в народе «золотой квадрат», закрыт для въезда. Чтобы проехать блокпосты нужны спецпропуска.Центр Бишкека, или как уже его окрестили в народе «золотой квадрат», закрыт для въезда. Чтобы проехать блокпосты нужны спецпропуска.Фото: meria.kg
Изменить размер текста:

После введения в Бишкеке 25 марта режима чрезвычайного положения из-за распространения COVID-19 и блокировки центра города своим первым указом комендант столицы Алмаз Орозалиев разрешил беспрепятственно ввозить в город продукты, медикаменты и ГСМ.

На деле при попытке проехать блокпосты бизнесмены столкнулись с проблемой - проверяющие требовали пропуска. На первых этапах непродуманные действия городских властей привели к тому, что сама комендатура начала задыхаться от наплыва желающих взять пресловутое разрешение.

Ситуацию переиграли спустя три дня плотных очередей. Чтобы снять напряжение, да и во избежание риска заражения, обрабатывать запросы и выдавать готовые пропуска стали еще в четырех районных УВД: Первомайском, Ленинском, Октябрьском и Свердловском.

Кроме того, комендатура запустила электронную систему по выдаче пропусков в Бишкеке. Так, например, электронное разрешение на передвижение на автомобиле по городу во время комендантского часа теперь можно оформить здесь. Но выдается оно только:

- правоохранительным органам;

- Генштабу;

- Минздраву;

- МЧС;

- санитарно- эпидемиологической службе;

- мэрии Бишкека;

- горожанам, которым необходимо жизненно важное медобслуживание (нужно приложить справку или другой документ, подтверждающий необходимость получения медицинских процедур);

- аварийным службам и бригадам Скорой помощи;

- инкассаторам;

- группам быстрого реагирования.

В новом приказе коменданта от 30 марта сказано, что все организации и предприятия должны изменить график работы на время действия режима ЧП и продолжать работу дистанционно, в том числе в онлайн-режиме. Исключение - сфера здравоохранения, коммунальные услуги, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, розничная торговля и услуги питания (сервисы доставки работают только с 7.00. до 20.00). Будут также работать аэропорты, железнодорожные вокзалы, предприятия, оказывающие почтовые, курьерские и грузовые услуги, и органы социального обеспечения.

По приказу комендатуры, с сегодняшнего дня чиновники также не смогут пересекать блокпосты без пропусков. Это правило не коснется только медиков. Простым бишкекчанам запретили передвигаться на личном авто без крайней необходимости.

Еще одном запрете (на этот раз для мелких предпринимателей) на вчерашнем брифинге рассказал первый вице-премьер Кубатбек Боронов. По его словам, в город будут попадать только грузовые авто с продовольственным товаром, лекарством и средствами индивидуальной защиты. Частных предпринимателей на легковушках через блокпосты не пропустят.

КСТАТИ

Чем отличаются цвета спецпропусков в Бишкеке

Помимо паспорта, справки с работы и маршрутного листа для проезда на машине через блокпосты нужны пропуска. Чем они отличаются между собой? Синие пропуска выдаются для передвижения по Бишкеку круглосуточно (тем, кто задействован в обеспечении режима ЧП), красные - для передвижения с 7.00 до 20.00 (их как раз получают госслужащие и предприниматели), а желтые разрешения - у медиков.

Отметим, комендатура отказала в аккредитации журналистам. На комментарии юристов и коллективный протест СМИ власти ответили молчанием.

Пропуск... липовый! Фото: Пресс-служба ГУОБДД КР

Пропуск... липовый!Фото: Пресс-служба ГУОБДД КР

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Пропуск... липовый

Чтобы обойти жесткие правила комендатуры, кыргызстанцы уже ухитряются подделывать документы. Накануне на санитарно-карантинном посту при выезде из села Киргшелк близ Бишкека патруль остановил 49-летнего водителя, направлявшегося в сторону Канта. На лобовом стекле машины был прикреплен пропуск синего цвета. При проверке же выяснилось, что он поддельный. Машину отбуксировали на штрафстоянку и начали расследование по факту изготовления, сбыта штампа (Кодекс о правонарушениях).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также