2020-03-30T10:29:08+03:00

В Институте Медиа Полиси прокомментировали действия коменданта Бишкека

Решение Алмаза Орозалиева не выдавать аккредитацию журналистам юристы назвали не отвечающим нормам закона
Поделиться:
Юристы прокомментировали решение коменданта Бишкека.Юристы прокомментировали решение коменданта Бишкека.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Институт Медиа Полиси отреагировал на сегодняшнее заявление коменданта Бишкека Алмаза Орозалиева, который отказал в аккредитации, а, следовательно, и в выдаче пропусков для работы СМИ во время действия режима ЧП, введенного в столице из-за распространения коронавируса.

«Комсомолка» приводит выдержки из комментария юристов.

- Конституционный Закон КР «О чрезвычайном положении» устанавливает, что во время ЧП Кыргызстан руководствуется принципами законности, гласности и временности. В Указе президента «О введении чрезвычайного положения на территории Бишкека» определен исчерпывающий перечень полномочий коменданта, где отсутствуют положения, позволяющие ему препятствовать деятельности СМИ, если они не противоречат законам, - пишут юристы. - Напротив, уделяя особое внимание принципам законности, гласности и важности взаимодействия госорганов со СМИ во время кризисных ситуаций, закон гласит, что комендант «устанавливает особый порядок аккредитации журналистов на территории, где введено ЧП, и порядок их работы».

Кроме того, юристы ссылаются на пункт 9 статьи 17 Конституционного закона КР «О чрезвычайном положении».

- Комендант отвечает за обеспечение безопасности граждан, применение чрезвычайных мер, а также устанавливает особый порядок аккредитации журналистов на территории, где введено ЧП. Эту формулировку нужно рассматривать не только как право коменданта, но и как обязанность установить порядок аккредитации журналистов, поскольку альтернативы в виде отказа в проведении аккредитации журналистов, Конституционный закон «О чрезвычайном положении» не предусматривает. Соответственно, отказ коменданта Бишкека проводить аккредитацию журналистов не отвечает нормам закона, - подытожили в Институте Медиа Полиси.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных