Общество

Проповедник из Нарына, зараженный коронавирусом, успел пообщаться со 150 кыргызстанцами

Специалисты отследили маршрут дааватчика после его возвращения из Пакистана и ахнули, подсчитав количество контактных. Теперь все под наблюдением медиков
Медики в аэропорту «Манас» во время одной из инспекций рассказали первому вице-премьеру Боронову об алгоритме действий. Схема работала, пока мир не накрыла эпидемия.

Медики в аэропорту «Манас» во время одной из инспекций рассказали первому вице-премьеру Боронову об алгоритме действий. Схема работала, пока мир не накрыла эпидемия.

Фото: gov.kg

Подробности о нулевом пациенте из Нарынской области (до последнего времени эта область наряду с Иссык-Кульской и Таласской была чиста от коронавируса) рассказали на брифинге 30 марта министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев и первый вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов.

У главы Минздрава спросили, как так вышло, что в аэропорту у прилетевшего 15 марта пассажира только померили температуру и отпустили домой. Министр пояснил: на тот момент Пакистан, откуда прилетел мужчина, не был включен в список эпидемиологически неблагополучных стран. Кыргызстанец, к слову, отправился туда проповедовать ислам 15 ноября прошлого года, когда мир еще не подозревал о зарождении страшной заразы...

То есть врачи, действуя по своему алгоритму, не посчитали нужным изолировать пассажира и отправили домой, вручив брошюрку и взяв расписку с обещанием соблюдать условия домашнего карантина.

То, что произошло потом, добавил к сказанному первый вице-премьер Боронов, вопрос отсутствия гражданской ответственности. По всей видимости, великолепно чувствовавший себя мужчина отправился путешествовать теперь уже по стране. Сначала заглянул в Бишкек к родным, у которых погостил несколько дней. Потом уехал в Нарын.

- За это время он успел пообщаться со 154 людьми, - уточнил Боронов.

Контактировавших с нарынчанином установили, у его домочадцев взяли анализы на коронавирус. Теперь все они под наблюдением медиков.

Напомним, на 30 марта в Кыргызстане подтверждено 94 случая заражения COVID-19. В числе последних выявленных больных - двое жителей села Кок-Жар Чуйской области. Отец и сын прилетели из Дубая 12 марта. Анализ на коронавирус показал положительный результат. Сегодня вся семья на карантине.

ЦИФРЫ

По информации Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, среди зараженных COVID-19 9 детей до 15 лет, двум из них нет и года.

Возраст других инфицированных:

- от 16 до 19 лет - четверо человек;

- от 20 до 35 лет - 29;

- от 35 до 55 - 23;

- старше 55 лет - 29.

Случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы:

- в Ошской области - 33 случая;

- в Джалал-Абадской - 49;

- в Бишкеке - 7;

- в Чуйской области - 3;

- в Баткенской - 1;

- в Нарынской - 1.

О чем еще сказал Боронов на брифинге.

О чем еще сказал Боронов на брифинге.

Фото: gov.kg

КСТАТИ

Чем грозит нарушение правил

На брифинге в Бишкеке первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что надо готовиться ко всему. И к худшему варианту развития событий тоже.

Большие проблемы по-прежнему создают несознательные граждане, которые не соблюдают правила домашнего карантина, а также праздно гуляющие, катающиеся на велосипедах и самокатах, да и просто сидящие на лавочке во дворах бишкекчане. Ведь, как известно, в Бишкеке объявлено чрезвычайное положение и действует комендантский час, когда днем разрешается выходить из дома только за продуктами или в аптеку, а ночью нельзя даже носа высовывать на улицу.

К чему может привести нарушение этих правил в Республиканском штабе по борьбе с коронавирусом говорят уже открыто: если ситуация будет ухудшаться, режим ЧП могут продлить. Вопрос объявления в городе 24-часового комендантского часа пока не стоит, но кто знает, как будут развиваться события дальше. Поэтому на этом этапе очень многое зависит от сознательности самих людей...