2020-03-23T16:21:52+03:00

В Ноокатском районе выявлены два новых случая заболевания коронавирусом

Число зараженных в Кыргызстане достигло 16 человек
Поделиться:
Медики выявили новые случаи заражения коронавирусом в Кыргызстане.Медики выявили новые случаи заражения коронавирусом в Кыргызстане.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

В Кыргызстане на 16:00 23 марта выявлены два новых случая заражения коронавирусом. Об этом на брифинге в понедельник сообщила начальник Управления общественного здравоохранения Айнура Акматова.

- Сегодня подтверждены два новых случая. Это уроженцы Ноокатского района Ошской области, мужчина и женщина 1960 года рождения. Паломники прибыли 13 марта в Кыргызстан из Саудовской Аравии после малого хаджа, - отметила представитель Минздрава Кыргызстана.

Пациентов также госпитализированы в инфекционное отделение. Их состояние относительно удовлетворительное. Медики выясняют, с кем контактировали двое заразившихся кыргызстанцев.

На сегодня общее число больных COVID-19 в трех областях Кыргызстана и в Бишкеке достигло 16 человек.

В Минздраве пока не могут сказать, вырабатывается ли иммунитет на коронавирус после выздоровления.

- Над этим вопросом работают ученые всего мира, - отметила Айнура Акматова.

Она еще раз напомнила, что самоизоляция и домашний карантин - это возможность защитить себя от коронавирусной инфекции.

- Мы не снимаем с себя ответственности, но для победы над любым заболеванием 5% зависит от системы здравоохранения и 95% - от самого человека, - подчеркнула начальник Управления общественного здравоохранения. - В планах продержаться до создания вакцины от COVID-19 у Минздрава нет. С момента вспышки в Китае, все ученые мира пытаются ее разработать. Сегодня мы направляем все усилия на то, чтобы остановить распространение инфекции внутри страны. С этим и связаны все ограничительные мероприятия, в том числе создание дополнительных постов кроме санитарно-карантинных пунктов. Здесь многое будет зависеть от сознательности наших сограждан. Каждый из нас должен нести ответственность за свое здоровье.

В Министерстве здравоохранения советуют укреплять иммунитет, чтобы не подхватить вирусы, употреблять в пищу больше витаминов и заниматься физкультурой.

КСТАТИ

Минздрав Кыргызстана получил 6 тысяч средств индивидуальной защиты, в частности, спецодежду для медиков, которую отправили в очаги заболевания: Ошскую, Баткенскую и Джалал-Абадскую области, где зарегистрированы 14 случаев заболевания COVID-19.

Накануне Кыргызстан также закупил пять тысяч экспресс-тестов для быстрого выявления (всего за 15-20 минут) коронавирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жээнбеков - о борьбе с коронавирусом: Это не частное дело каждого, а вопрос, влияющий на здоровье нации [ПОДРОБНОСТИ]

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также