Общество

Трое жителей Сузакского района Кыргызстана заразились коронавирусом

В республике подтвердили первые случаи заболевания COVID-19
Тест на коронавирус оказались положительными у трех человек.

Тест на коронавирус оказались положительными у трех человек.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Третий на этой недели брифинг в правительстве 18 марта министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев начал с неутешительных новостей: первые случаи коронавирусной инфекции выявлены в Джалал-Абадской области. Анализы на коронавирус оказались положительными у трех жителей Сузакского района.

Кыргызстанцы совершили малое паломничество. Несколько дней назад они вернулись на родину из Саудовской Аравии. В одном самолете с ними летели 135 пассажиров. Всех их медики уже нашли и взяли анализы на наличие вирусной инфекции. Других, контактировавших с зараженными, устанавливают. Но этот круг, как уже стало известно, широк, - паломники из Джалал-Абада контактировали более чем с двумя тысячами человек.

Всего из Саудовской Аравии в ночь на 13 марта вернулся 651 кыргызстанец. 290 человек из них приземлились в «Манасе», а около 300 - прилетели в аэропорт Оша.

- Принимаются все усилия для того, чтобы не допустить распространения вируса. Причин для паники нет. В больницах есть резерв коек. Врачи подготовлены. Лаборатории работают, - заверил глава Минздрава.

При этом он отметил, что кыргызстанцы прилетели из Саудовской Аравии 12 марта, когда эта страна еще не была включена в список государств с повышенной опасностью и неблагополучной эпидситуацией. Поэтому после проверки пассажиров (симптомов заболевания на тот момент не было ни у кого) отпустили на домашний карантин. Врач, ежедневно приходившая к пациентам на дом, вечером 16 марта выявила у одного из них повышенную температуру. Недомогание почувствовала жительница села Благовещенка. Ее вместе с другими домочадцами сразу забрали больницу. Впоследствии вируса у нее не обнаружили, а вот у троих человек инфекцию подтвердили.

Сейчас все трое заразившихся мужчин находятся в инфекционном отделении больницы в Джалал-Абадской области. Самому старшему пациенту 70 лет. Второму 62 года и третьему 46 лет. Состояние больных, как утверждают лечащие врачи, удовлетворительное. Они чувствуют себя нормально, не температурят, не кашляют и даже просят отпустить их домой. Лечить их будут бесплатно за счет государства. На 13-й день врачи проведут еще один тест, после чего решится вопрос с выпиской.

Отметим, что ранее вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова рассказала, в каких случаях при обнаружении коронавируса в стране объявят чрезвычайное положение.

- Если в отдельном районе зарегистрируют случай заболевания коронавирусом, тогда будет введено чрезвычайное положение районного масштаба. А если болезнь выявят одновременно в нескольких районах и областях, то есть основания вводить ЧС в стране, - отметила она.

Сегодня же замминистра здравоохранения Толо Исаков заявил, что для введения такого режима на территории всей республики должно быть быстрое распространение заразы.

- Я думаю, мы до этого не дойдем, - выразил надежду Исаков.

Пока же режим чрезвычайной ситуации введен в Сузакском районе. Въезд на его территорию и выезд запрещены.

Напомним, чтобы не допустить распространения инфекции, Республиканский штаб по предотвращению проникновения инфекции запретил въезд в Кыргызстан иностранцам. В республике закрыли на карантин школы и вузы, кинотеатры и развлекательные заведения. Медики призывают кыргызстанцев не покидать по возможности дома и самоизолироваться.

ВАЖНО!

Глава Минздрава Кыргызстана напомнил об основных правилах профилактики, которых следует придерживаться всем.

- если, вернувшись из поездки, вы почувствовали недомогание, повысилась температура тела, обращайтесь в 103 или звоните в Центры семейной медицины. Нужно изолироваться в отдельной комнате и ждать врача;

- избегайте мест большого скопления людей;

- отмените по возможности поездки и командировки;

- мойте руки с мылом и обрабатывайте их, а также поверхности, к которым прикасаетесь, антисептиками;

- прикрывайте рот и нос при чихании и кашле.

НА ЗАМЕТКУ

Министерство здравоохранения опубликовало телефоны, по которым можно звонить с вопросами о коронавирусной инфекции:

WhatsApp: 0770 89-55-56;

Республиканский штаб при Минздраве: (0-312) 66-06-63;

Горячая линия Министерства здравоохранения КР: (0-312) 32-30-55, (0-312) 32-32-02, (0-550) 03-36-07;

Ош: 0322 7 07 55.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За консультацией - к врачу! [ПОДРОБНОСТИ]