2020-03-18T16:04:02+03:00

В Кыргызстане за нарушение карантина по коронавирусу грозит штраф до 300 тысяч сомов

И до пяти лет лишения свободы за умышленное или неосторожное заражение других людей
Поделиться:
После объявления пандемии в мире в Кыргызстане начнут наказывать за нарушение правил карантина по коронавирусу.После объявления пандемии в мире в Кыргызстане начнут наказывать за нарушение правил карантина по коронавирусу.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

ГОЛОДНЫМИ НЕ ОСТАНЕМСЯ

После громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса (то есть распространения заразы во многих странах мира) в Кыргызстане с новой силой заговорили об уханьской пневмонии. К слову, в Ухане, - на родине COVID-19, медики триумфально празднуют победу над новым вирусом, безбоязненно срывая с лиц медицинские маски. А вот остальным покой пока лишь только снится.

Простые обыватели, напуганные бесконечными разговорами и запретами (12 марта в Кыргызстане официально запретили массово собираться по любому поводу), потихоньку начинают переносить содержимое магазинных прилавков в свои кладовки. Депутаты парламента с трибун делятся соображениями, как выжить в осаде, когда у крепости стоит враг, и предлагают распустить детей на бессрочные каникулы. А два республиканских штаба (один рассказывает, как противостоит проникновению заразы в страну, другой думает, как сгладить экономические последствия в республике из-за распространения коронавируса в мире) продолжают заседать каждый день.

Накануне во втором штабе поспешили успокоить заволновавшихся было кыргызстанцев: «Проверили, подсчитали. Продуктов хватит всем, цены на них стабильные».

- Все мы люди, и все реагируем на происходящее в мире с большой озабоченностью. Вдобавок к этому распространяются слухи о нехватке продовольственных товаров и призывы ими запастись. В любой ситуации говорят: «Готовься к худшему, но надейся на лучшее». Особенно когда есть официальная информация о том, что запасов продовольствия в стране достаточно, оснований для беспокойства нет. Я отец четверых детей, но я не запасаюсь продуктами питания. Они будут доступны, - для пущей убедительности привел в пример свою семью вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, возглавляющий штаб по поиску решений экономических проблем.

Антимонопольщики не обнаружили скачка цен на продукты первой необходимости. Да, немного подорожали подсолнечное масло, мука и некоторые овощи. Специалисты объяснили это сезонным явлением. Сейчас правительство думает профинансировать мукомольные предприятия для переработки дополнительного объема зерна.

В конце совещания вице-премьер поручил Минфину, Минсельхозу и Минздраву отрабатывать с донорами вопросы поддержки бюджета, обеспечения продуктами и медикаментами. Кстати, на днях Кыргызстану безвозмездно передали груз с медицинскими масками, халатами и перчатками. Да и сами спохватились. На фоне дефицита масок в аптеках и взвинченных цен на них отечественные компании, наконец, приступают к производству средств индивидуальной защиты.

Вице-премьер Кыргызстана заверил, что поводов для паники нет. Фото: gov.kg

Вице-премьер Кыргызстана заверил, что поводов для паники нет.Фото: gov.kg

КОРОНАВИРУС ДИКТУЕТ НОВЫЕ ПРАВИЛА

Последние события в ситуации с коронавирусом повлекли за собой новые правила реагирования в Кыргызстане на уханьскую напасть.

Теперь пассажиров, приезжающих из неблагополучных по коронавирусу государств, условно будут делить на три категории.

Минздрав определил дополнительные критерии оценки стран. Это:

- абсолютное число случаев заболевания;

- темпы роста распространения инфекции за последние 10 дней;

- индекс готовности страны к эпидемии и пандемии по данным независимых международных организаций.

Под первую категорию подпадает страна, соответствующая любому одному из выше обозначенных критериев.

Вводится запрет на въезд в Кыргызстан всем иностранцам, пребывавшим (включая транзит) в Китае, Италии, Иране, Кореи, Франции, Германии и Испании последние 30 дней. Кыргызстанцы, прилетающие из стран первой категории, будут находиться в изоляции под наблюдением медиков 14 дней.

Правила обсервации, как уточнили в кабмине, не касаются дипломатов, представителей аккредитованных в Кыргызстане международных организаций и членов иностранных официальных делегаций при условии, что они заранее поставили в известность МИД, и у них нет симптомов заболевания.

Во вторую категорию отнесены США, Япония, Швеция, Швейцария, Великобритания, Бельгия, Нидерланды. Прилетающим из этих стран иностранцам и гражданам Кыргызстана придется посидеть на домашнем карантине две недели.

Наконец, в третью категорию входят Сингапур, Австрия, Дания, Гонконг, Малайзия, Таиланд, Индия, Бахрейн, Австралия, Греция, Канада, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Египет, Ливан, Катар, Саудовская Аравия. Прибывающим оттуда будут измерять температуру в аэропорту и отпускать домой под наблюдение участкового врача. При этом ограничения передвижения по стране для них будут действовать в течение 14 дней.

С начала распространения вируса в мире во всех пунктах пропуска и аэропортах Кыргызстана пассажиров проверяют тепловизорами. Сейчас правила въезда ужесточили. Фото: gov.kg

С начала распространения вируса в мире во всех пунктах пропуска и аэропортах Кыргызстана пассажиров проверяют тепловизорами. Сейчас правила въезда ужесточили.Фото: gov.kg

ВАЖНО!

За побег из карантина грозит штраф

В правительстве Кыргызстана рассказали, как будут наказывать несознательных граждан, подвергающих риску свою и чужие жизни.

- По статье 280 УК КР человек, умышленно или неосторожно нарушивший санитарно-эпидемиологические правила, причинивший по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории (до пяти лет заключения - Прим. Ред.) с запретом занимать должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, - напоминают в кабмине.

Согласно статье 68 УК КР размер штрафа VI категории для несовершеннолетних составляет от 120 до 140 тыс. сомов, для других граждан - от 260 до 300 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Отставить панику»: Кабмин заявил о достаточном запасе продуктов в Кыргызстане [ПОДРОБНОСТИ]

Победители - врачи и медсестры снимают маски после закрытия последнего центра временного размещения больных коронавирусом в Ухане.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также