Кыргызстан
Сегодня:
Общество8 апреля 2021 17:32

«Активистка и умница»: родные простились с Айзадой Канатбековой, похищенной и убитой бывшим уголовником

Девушку похоронили на малой родине в Балыкчи
Похороны убитой девушки прошли в Балыкчи, на ее малой родине.

Похороны убитой девушки прошли в Балыкчи, на ее малой родине.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПРОМЕДЛЕНИЕ СТОИЛО ЖИЗНИ

Кыргызстан шокирован убийством 27-летней Айзады Канатбековой, которую, по версии следствия, похитил и задушил 35-летний таксист из Бишкека.

Утром 5 апреля Замирбек Тенизбаев с помощью троих друзей силой затолкал девушку в машину и увез в неизвестном направлении. Когда матери Айзады позвонили из швейного цеха и сообщили, что ее дочь так и не появилась на работе, женщина сразу пошла в милицию. Повод для переживания был. Родня знала, что несколько месяцев девушке не давал проходу «воздыхатель». Мужчина звал ее замуж, она наотрез отказывалась. Дважды пытался выкрасть возлюбленную, но оба раза ей удавалось спастись от назойливого кавалера. Дошло до того, что Айзада решила уехать из страны. Она свободно владела английским языком и планировала работать в Турции. Даже успела купить билет в одну сторону.

Но мужчина, претендовавший на ее руку и сердце, все решил по-другому…

Сегодня семья винит милицию в нерасторопности, попустительском, халатном и равнодушном отношении к делу. Похищение Айзады попало на камеру видеонаблюдения. Цвет, госномер и марка машины, на которой увезли девушку, были известны сразу. Однако выйти на след похитителя не помогли ни камеры «Безопасного города», ни объявленный план «Перехват» в столице Кыргызстана и Чуйской области. Даже когда оперативники дозвонились ему на мобильник и попытались узнать, где он находится, определить местоположение по геолокации не смогли. Или не стали. Только на третий день безрезультатных поисков в дежурку позвонил житель одного из сел Аламединского района, местный пастух. Он рассказал оперативникам о страшной находке. В поле мужчина обнаружил брошенную «Хонду Цивик» красного цвета. Автомобиль чабан заметил еще 5 апреля, в день похищения девушки, но только через двое суток решил заглянуть в салон. Айзада Канатбекова и ее похититель были мертвы. Девушку мужчина, предположительно, задушил своей футболкой, после чего свел счеты с жизнью.

35-летний мужчина расправился с Айзадой и покончил с собой.

Фото: СОЦСЕТИ

«ВИНОВНЫХ НАКАЖЕМ»

Действия (или как многие считают, бездействие милиции) вызвали в обществе волну негодования. 8 апреля в Бишкеке и Оше прошли многочисленные митинги с требованием отставки руководства МВД и ужесточения наказания за похищение невесты.

- Кетсин! (В отставку!), - скандировала толпа.

К митингующим вышел премьер-министр Улукбек Марипов, который предложил дождаться окончания проверки и в очередной раз повторил, что все виновные в смерти Айзады будут жестко наказаны. Глава МВД Улан Ниязбеков, между тем, заявил депутатам парламента, что вопрос об ответственности сотрудников милиции рассмотрят по результатам служебного расследования. Свою медлительность, стоившую человеку жизни, в милиции оправдывают несовершенством законодательства и бюрократией. Не стал главный милиционер страны и комментировать слова одного из оперов, который, якобы, посоветовал матери девушки готовиться к тою, пока родные не находили себе места от беспокойства.

- Идет проверка. Информацию предоставим позже, - ограничился двумя фразами Улан Ниязбеков.

Перед смертью девушка успела позвонить матери. Просила не волноваться, говорила, что скоро вернется домой. Последний разговор, зафиксированный в 19.00 5 апреля, оборвался на полуслове, связаться с дочерью женщина больше не смогла. «Абонент отключен или недоступен», - твердил автоответчик.

А похититель записал и отправил брату аудиосообщение. В нем он сказал, что любимая девушка его предала, и попросил прощения у своей матери «за ошибки». В этом послании Тенизбаев прощался с родными. Страшное решение на тот момент уже было принято.

«ЖЕНИХ» С СУДИМОСТЬЮ

Близкие и друзья запомнили Айзаду красивой, доброжелательной, умной и открытой девушкой. Выпускница Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Занималась спортом. Во время пандемии работала волонтером. Друзьям признавалась, что мечтает вместе с мамой перебраться из квартиры в свой дом. О замужестве даже не думала.

С Замирбеком, утверждают в милиции, она была знакома всего четыре месяца. У него за плечами три судимости. Отсидел за разбойное нападение в российской тюрьме 6,5 лет и был депортирован в Кыргызстан в 2017 году без права въезда на территорию России. Был женат, есть двое детей. В Бишкеке скитался по съемным квартирам, арендовал у младшего брата ту самую красную «Хонду Цивик», на которой таксовал. А последние несколько месяцев в ней же и жил.

Айзаду Канатбекову похоронили сегодня на малой родине, в городе Балыкчи Иссык-Кульской области.

По делу о ее похищении в Бишкеке уже задержаны четверо мужчин, которых подозревают в соучастии в преступлении.

Премьер поручил внести предложения об ужесточении уголовного наказания за похищение девушек для принуждения к браку.

Фото: gov.kg

РЕАКЦИЯ

«Ответственность за убийство девушки лежит на каждом из нас»

Премьер-министр Улукбек Марипов вечером, 8 апреля, провел совещание с силовиками.

- Ответственность за убийство девушки лежит на каждом из нас. Халатное отношение отдельных сотрудников милиции подрывает доверие к работе правоохранительных органов. Граждане должны чувствовать себя в безопасности, но о какой безопасности может идти речь, когда молодую девушку похитили и зверски убили посреди белого дня! Похищение человека - это уголовное преступление, традиции тут не причем, - был категоричен премьер.

По его мнению, в школьную программу надо вводить уроки о правах человека, о недопустимости насилия в отношении женщин и детей.

- Мы не можем сидеть и молча наблюдать, как убивают наших сестер, жен, детей и матерей, прикрываясь традициями, - заявил глава правительства.

Он поручил в короткий срок внести предложения об ужесточении уголовного наказания за похищение девушек для принуждения к браку и полностью пересмотреть эту статью в уголовном кодексе. По нынешним законам, похищение невесты наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. В реалии многие уголовные дела до суда не доходят, и обвиняемых не привлекают к ответственности.