Кыргызстан
Сегодня:
Общество8 апреля 2021 4:44

В Кыргызстане таксист убил девушку, которую принуждал к браку, и покончил с собой

Очередное похищение невесты в Бишкеке обернулось непоправимой трагедией. В милиции рассказали подробности
Машину с телами девушки и мужчины обнаружили в поле под Бишкеком.

Машину с телами девушки и мужчины обнаружили в поле под Бишкеком.

Фото: Пресс-служба ГУВД Бишкека

Под Бишкеком накануне днем в поле местный пастух обнаружил автомобиль с телами девушки и мужчины. Личность обоих милиция установила быстро. Именно на «Хонду Цивик» красного цвета несколько дней назад была дана ориентировка. Водителя разыскивали по подозрению в похищении невесты, которую до последнего надеялись найти живой и здоровой.

ПОХИЩЕНИЕ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Тревогу близкие 27-летней Айзады К. забили через несколько часов после ее исчезновения.

Утром 5 апреля она как обычно отправилась на работу. По пути около 7.30 утра на углу улиц Медерова и Тыныстанова девушку перехватил «ухажер» с друзьями. Позже в милиции расскажут, что жертва и ее палач знали друг друга всего четыре месяца...

Что было потом - покажет камера видеонаблюдения. На кадрах видно, как Айзада сопротивляется попыткам трех мужчин посадить ее в машину. Мимо идут прохожие. Ноль внимания на отбивающуюся от здоровенных лбов девушку. В конце концов, ее заталкивают в авто. Двое садятся с ней, еще двое прыгают в такси, и обе машины уезжают.

В тот же день заявление от матери о похищении дочери легло на стол следователю УВД Первомайского района Бишкека. Последний раз девушка вышла на связь с родными вечером 5 апреля. Просила не волноваться и обещала приехать домой. Больше родственники дозвониться до нее так и не смогли. Телефон все время был отключен.

Оперативники разослали ориентировки по территориальным подразделениям и отделам органов внутренних дел. Личность владельца «Хонды Цивик» установили. Но когда оперативники наведались домой к жителю Кара-Балты, выяснилось, что свой автомобиль он сдает в аренду, и таксует на нем его старший брат.

Один из соучастников преступления задержан.

Фото: Пресс-служба ГУВД Бишкека

БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ ПОИСКИ

- Разыскиваемую «Хонду Цивик» заметили в жилмассиве «Ак-Орго», машина двигалась в западном направлении. Выставили дополнительные наряды милиции возле поста в Сосновке. Поиски велись по всему Бишкеку и Чуйской области, - говорят сегодня в милиции. - Параллельно опрашивали знакомых мужчины. Те поясняли: с девушкой он был знаком не более четырех месяцев. Говорил всем, что хочет на ней жениться.

Поиски результатов не дали. А на третий день в дежурной части милиции раздался звонок. Звонивший рассказал оперативникам о страшной находке. Между селами Арашан и Чокморова в машине красного цвета, брошенной в поле, местный пастух обнаружил тела девушки и мужчины. По показаниям свидетеля, автомобиль он заметил здесь еще... 5 апреля. И два дня не решался подойти, чтобы заглянуть внутрь, думал, машина застряла в грязи.

Приехавшие на место оперативники поняли сразу, что поиски завершены. Жертва и ее похититель найдены мертвыми. По версии следствия, во время ссоры таксист задушил девушку, а потом покончил с собой.

Накануне вечером милиция задержала одного из соучастников преступления, двух других разыскивают.

РЕАКЦИЯ

«Виновные будут наказаны»

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов заявил, что все виновные в смерти Айзады К. понесут жесткое наказание.

- Прежде всего, как человек, как мужчина и отец, я с большой горечью воспринял трагический случай, произошедший с Айзадой. Это наша общая боль. Похищения девушек с целью принуждению к браку - это преступление, за которым должно следовать неотвратимое уголовное наказание, это действие против личности, и этому нет никакого оправдания, - сказал глава правительства.

По его словам, общество должно выработать тотальное чувство нетерпимости к подобным случаям.

- Все виновные понесут справедливое и жесткое наказание. Только действуя вместе, мы сможем противостоять дискриминации базовых прав женщин, ала качуу (кража невесты) - это не традиция, это уголовно наказуемое преступление и мы обязаны донести это до каждого человека в нашей стране, - добавил премьер-министр, выразив соболезнования семье погибшей.