2020-01-18T06:41:45+03:00

«Буду стрелять!»: в Кыргызстане браконьер, убивший архара, угрожал расправой природоохранникам

Теперь нарушителю «светит» срок не только за незаконную охоту, но и за угрозу применения насилия
Поделиться:
Горный баран занесен в Красную книгу Кыргызстана.Горный баран занесен в Красную книгу Кыргызстана.Фото: Влад УШАКОВ
Изменить размер текста:

Этот случай произошел еще в декабре прошлого года.

На яростное сопротивление нарушителя закона наткнулись представители Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза.

В сыртовой зоне на территории охотничьего угодья «Ала-Тоо Эдвенче Тур» в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области природоохранники буквально за руку поймали браконьера с уже добытым трофеем. Охотник убил краснокнижного архара. Тушу убитого животного он успел разделать и взгромоздить на лошадь.

- Когда инспекторы попытались при задержании забрать у него огнестрельное оружие и незаконно добытый трофей, мужчина оказал сопротивление. Он угрожал их застрелить, не давал составить протокол о нарушении и до прибытия мобильной группы ускакал на лошади, захватив с собой тушу архара, - рассказывают подробности этой истории в госагентстве.

Дальше - больше. Через некоторое время он вернулся с приятелем и взял в заложники сотрудника ГАООСиЛХ и егеря. Угрожая оружием, злоумышленники удерживали мужчин более трех часов. В надежде избавиться от улик и доказательств, забрали у них смартфоны и удалили все видеозаписи момента задержания.

Представители госагентства, конечно, написали заявление в милицию, которая подключилась к разбирательствам.

- Житель Джети-Огузского района Тайып Бейшебаев будет привлечен к уголовной ответственности, - уверены в ГАООСиЛХ.

Прежде всего, по закону он обязан заплатить штраф в 1 млн сомов за убийство краснокнижного животного.

Кроме того, браконьеру грозит срок за угрозу огнестрельным оружием и незаконное удержание должностного лица более 3 часов. Следственная служба ОВД Джети-Огузского района Иссык-Кульской области возбудила уголовное дело по статье 145 ч.2 п.3 («Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья») УК КР, а также по ст. 293 ч.1 («Уничтожение животных») УК КР. За первую статью «светят» исправительные работы или штраф V категории (до 260 тысяч сомов), либо до 2,5 лет лишения свободы и штраф I категории (до 100 тыс. сомов).

Наконец, за незаконную охоту (статья 278) нарушителю грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

Охотник убил краснокнижного архара. Фото: ГАООСиЛХ

Охотник убил краснокнижного архара.Фото: ГАООСиЛХ

Браконьер успел разделать тушу архара и взгромоздить на лошадь. Фото: ГАООСиЛХ

Браконьер успел разделать тушу архара и взгромоздить на лошадь.Фото: ГАООСиЛХ

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Кто стрелял в снежного барса?

В Кыргызстане продолжаются поиски браконьера, стрелявшего в снежного барса в Таласской области.

Окровавленное животное на дереве заметили местные жители. Специалисты ГАООСиЛХ, приехавшие на вызов, помогли хищнику спуститься с дерева (раненый зверь даже не проявлял агрессии) и в сопровождении представителей «Группы Барс» немецкого Союза охраны природы NABU-Кыргызстан отправили в Бишкек. Уже здесь опытные ветеринары прооперировали животное. Выяснилось, что в него стреляли. Из головы хищника специалисты извлекли 18 дробинок из 70, которые представляли наибольшую опасность его здоровью. Возможно, мохнатому пациенту проведут повторную операцию, чтобы извлечь оставшуюся дробь.

Опеку над раненым хищником взяла глава общественного фонда «Бугу Эне» Салтанат Сеитова. Сейчас зверь получает лечение и набирается сил. После случившегося, кстати, Жаабарс (такую кличку дали животному) ослеп, но специалисты не теряют надежды хотя бы частично вернуть ему зрение на одном глазу.

Директор ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов обратился к министру внутренних дел с просьбой взять это дело под личный контроль и ускорить раскрытие преступления.

Штраф за отстрел снежного барса в Кыргызстане составляет полтора миллиона сомов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кыргызстане спасают раненого снежного барса [подробности...]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также