2020-01-10T14:50:08+03:00

В Кыргызстане спасают раненого снежного барса

Хищника нашли на дереве в лесу в Таласской области
Поделиться:
Раненое животное забралось на дерево, но людям не составило большого труда спустить его вниз. Хищник дезориентирован и не проявляет агрессии.Раненое животное забралось на дерево, но людям не составило большого труда спустить его вниз. Хищник дезориентирован и не проявляет агрессии.Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

РАНЕН И В СИЛЬНОМ СТРЕССЕ

Большую дикую кошку на дереве в лесу жители села Кок-Ой Таласского района заметили 9 января. Животное было ранено. На место выехали специалисты Таласского областного Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООСиЛХ.

Барса сняли с дерева с помощью удавки, а после отправили в филиал «NABU Кыргызстан» в Бишкек.

- Судя по видео, животное дезориентировано. Скорее всего, хищник получил серьезную черепно-мозговую травму. Он не пытается защититься, не издает ни звука и спокойно ведет себя в присутствии людей, - прокомментировала «Комсомолке» глава общественного фонда «Бугу-Эне» Салтанат Сеитова.

Она добавила, что раненому животному безотлагательно требуется полное обследование, грамотное лечение и уход. Фонд «Бугу-Эне» готов оказать необходимую помощь.

Между тем, представитель «NABU Кыргызстан» Зарина Эсенбаева в беседе с «КП» уточнила, что барса привезли в Бишкек ночью сотрудники Госагентства охраны окружающей среды и специалисты филиала.

- Животное в тяжелом состоянии. У него сильный стресс. Сейчас его осматривают опытные ветеринары, - рассказала Зарина Эсенбаева, подчеркнув, что краснокнижный зверь передан госагентству, специалисты которого и будут заниматься судьбой животного.

Зверь очень слаб и отказывается от воды и еды. Фото: ГАООСиЛХ

Зверь очень слаб и отказывается от воды и еды.Фото: ГАООСиЛХ

ОДНИ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ, ДРУГИЕ СПАСАЮТ

Позже в Госагентстве охраны окружающей среды и лесхоза «Комсомолке» сообщили об итогах утреннего консилиума специалистов. Рентген показал, что в барса стреляли. В голове обнаружили дробины, причем в большом количестве.

- Он отказывается от еды и воды и в целом очень слаб. Поэтому принято решение стабилизировать его состояние и помочь ему восстановить силы, прежде чем проводить операцию. Иначе может не выдержать наркоза, - пояснил руководитель пресс-службы ГАООСиЛХ Бактыбек Рысалиев. - После операции мы перевезем его в реабилитационный центр для снежных барсов в Ананьево, а когда восстановится полностью, отпустим на волю.

Сейчас животное (по словам представителя ГАООСиЛХ, хищнику около пяти лет) находится под капельницей в клинике Аграрного университета им. Скрябина. Специалисты назначили лечение. В госагентстве подчеркнули, что браконьеров, стрелявших в краснокнижного зверя, будут искать. Их накажут.

Отметим, что штраф за отстрел снежного барса составляет полтора миллиона сомов. В Кыргызстане, по разным оценкам, насчитывается от 300 до 500 особей илбирса.

Специалисты обследовали раненого хищника и назначили ему лечение. Фото: ГАООСиЛХ

Специалисты обследовали раненого хищника и назначили ему лечение.Фото: ГАООСиЛХ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных