2020-01-15T08:45:35+03:00

Кыргызстан и Таджикистан проработают до 1 марта варианты обмена землями на кыргызско-таджикской границе

По итогам встречи подписан протокол
Поделиться:
В переговорах участвовали вице-премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана - Жениш Разаков и Азим Иброхим.В переговорах участвовали вице-премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана - Жениш Разаков и Азим Иброхим.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Переговоры по ситуации на кыргызско-таджикской границе рабочих групп Кыргызстана и Таджикистана, которые возглавили вице-премьер-министры двух стран, завершились накануне, 14 января, ближе к полуночи. Во встрече, прошедшей в районе пропускных пунктов «Кызыл-Бель» и «Гулистон», также приняли участие руководители силовых структур.

Представители двух стран обсудили инциденты на приграничных участках (один из последних произошел в ночь на 10 января) и обменялись мнениями по активизации процесса описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской границы. По итогам заседания подписан протокол.

- Правовым рабочим группам поручено до 15 февраля предоставить согласованную позицию по описанию прохождения проектной линии на участках протяженностью около 114 км. Топографам - до 1 марта 2020 года проработать согласованные варианты взаимообмена равнозначными и равновеликими землями между Баткенским районом и городом Исфара на участках «Самаркандек» и «Кок-Таш», - рассказали об итогах переговоров в правительстве Кыргызстана.

Кроме того, переговорщики договорились продолжить совместное патрулирование на автодорогах Чоркух - Ак-Сай - Ворух, Кок-Таш - Ортобоз, установить светофоры и камеры видеонаблюдения на пересечении дорог Исфара - Ворух и Баткен - Исфана.

Перед местными властями приграничных областей поставлена задача усилить разъяснительные профилактические работы, чтобы предотвратить конфликты в будущем.

Сегодня же делегация Кыргызстана во главе с вице-премьер-министром Женишем Разаковым встретится с местными жителями, чтобы рассказать о проводимой работе с таджикской стороной по урегулированию ситуации на границе.

Напомним, в ночь на 10 января в Баткенской области таджикистанцы забросали два автомобиля и дом кыргызстанцев камнями, после чего открыли стрельбу. МИД Кыргызстана вручил таджикской стороне ноту протеста. Глава внешнеполитического ведомства Чингиз Айдарбеков потребовал принять меры для предотвращения дальнейшего обострения ситуации и наказать виновных.

Позже лидеры двух стран обсудили произошедшее по телефону и договорились поддерживать стабильную обстановку на общей границе.

Еще больше материалов по теме: «Конфликт на кыргызско-таджикской границе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также