2020-01-10T09:18:40+03:00

Стрельба на кыргызско-таджикской границе: В Баткене обстреляли силовиков Кыргызстана

Минувшей ночью неизвестные также закидали камнями машины и дом кыргызстанцев. Есть пострадавшие
Поделиться:
Дислоцированные в Баткенской области пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме.Дислоцированные в Баткенской области пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме.Фото: Пресс-служба ГПС КР
Изменить размер текста:

Конфликт на кыргызско-таджикской границе вспыхнул в ночь на 10 января.

В отделе по связям с общественностью и СМИ Погранслужбы Кыргызстана рассказали, что приблизительно в половине первого ночи в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области неизвестные закидали камнями автомобиль, за рулем которого был кыргызстанец - водитель ехал в Баткен. После этого нападавшие скрылись на территории Таджикистана.

В машине, попавшей под «камнеобстрел», были пассажиры. Есть пострадавшие, говорят в милиции. Досталось и автомобилю: разбиты заднее и боковые стекла.

- Примерно через час в местности Кочо-Карын таджикистанцы закидали камнями машину другого кыргызстанца, направлявшегося из Баткена в село Кок-Таш. В результате разбито лобовое стекло авто. А в 2 часа 40 минут граждане Таджикистана, вооружившись камнями, напали на дом кыргызстанца в местности Дахма, - восстанавливают хронологию событий в Пограничной службе Кыргызстана.

Далее ситуация еще больше усугубилась. Пограничники и милиционеры, направлявшиеся к дому гражданина Кыргызстана для выяснения всех подробностей происшествия, были обстреляны со стороны Таджикистана из охотничьего мелкокалиберного ружья.

- Стрельба продолжалась с перерывами почти до утра, выстрелы производились только с таджикской стороны, - отметили в Погранслужбе, подчеркнув, что дислоцированные в Баткенской области пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме.

Напомним, один из последних крупных конфликтов произошел на кыргызско-таджикской границе в сентябре прошлого года. Тогда в результате перестрелки погиб кыргызстанский военнослужащий Равшан Муминов. Причиной вспыхнувшего конфликта стало строительство военного наблюдательного пункта, которое на спорной земле затеяла таджикская сторона.

Премьер-министр Кыргызстана дал несколько поручений после стрельбы на границе. Фото: gov.kg

Премьер-министр Кыргызстана дал несколько поручений после стрельбы на границе.Фото: gov.kg

РЕАКЦИЯ

«Нужно приложить все усилия, чтобы снять напряжение на границе»

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил силовикам усилить охрану и защиту госграницы на кыргызско-таджикском участке в связи с ситуацией в Баткенской области.

Милиции поручено проводить постоянное патрулирование местности и принять все меры для обеспечения безопасности жителей приграничных районов и недопущения эскалации конфликта. Перед вице-премьер-министром Женишем Разаковым поставлена задача усилить переговоры между госорганами двух стран для урегулирования ситуации и полного снятия напряженности.

- Нужно принять исчерпывающие меры для недопущения каких-либо провокаций и эскалации ситуации до продвижения вопросов делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. Стороны должны строго придерживаться ранее достигнутых договоренностей на межгосударственном уровне и укреплять безопасность в приграничных районах, - заявил премьер.

Ранее главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры по телефону. В МИД вызван таджикский посол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому выгодны конфликты на кыргызско-таджикской границе? (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Конфликт на кыргызско-таджикской границе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также