2020-01-11T09:32:18+03:00

Жээнбеков и Рахмон обсудили ситуацию на границе

В телефонном разговоре с таджикским коллегой президент Кыргызстана назвал бытовые конфликты граждан «весьма чувствительными»
Поделиться:
Президент Кыргызстана в разговоре также затронул вопрос ускорения процесса делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.Президент Кыргызстана в разговоре также затронул вопрос ускорения процесса делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон в субботу, 11 января, по телефону обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской границе.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что для двух стран очень важно поддерживать стабильную ситуацию на общей границе добавив, что бытовые конфликты граждан стали весьма чувствительными.

- Между кыргызами и таджиками была, есть и будет многовековая дружба. Мы не должны допускать эскалацию ситуации на границе. К сожалению, в последнее время конфликты на приграничной территории участились, - сказал Жээнбеков.

Он отметил важность проведения разъяснительных работ среди местного населения для предупреждения подобных случаев и подчеркнул, что провокационные сообщения в СМИ об инциденте на госгранице не соответствуют духу добрососедства и дружбы.

По итогам совместного расследования необходимо наказать виновных в приграничном конфликте, считает президент Кыргызстана.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области вспыхнул в ночь на 10 января. Таджикистанцы забросали камнями машины и дом кыргызстанцев, а после открыли стрельбу. Минувшей ночью на рубежах тоже было неспокойно. Повторился инцидент с нападением на машину кыргызстанца. На территории Таджикистана раздавались выстрелы.

Еще больше материалов по теме: «Конфликт на кыргызско-таджикской границе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных