2019-11-25T19:45:15+03:00

На мирной акции в Бишкеке активисты потребовали ареста Раима Матраимова

По разным оценкам, к Белому дому вышли от 500 до тысячи человек [видео]
Поделиться:
Активисты потребовали ареста Раима Матраимова.Активисты потребовали ареста Раима Матраимова.Фото: Мааданбек КАПАРОВ
Изменить размер текста:

В Бишкеке в первый день рабочей недели, 25 ноября, у ворот Белого дома прошла мирная акция против коррупции. Выразить свою гражданскую позицию сюда, несмотря на плохую погоду и снегопад, пришли известные блогеры, политики, представители правозащитных организаций, журналисты.

В руках участники мирного собрания держали лозунги с требованием отправить воров в тюрьму. В частности, активисты требовали ареста экс-замглавы таможни Кыргызстана Раима Матраимова.

Всего на площади «Ала-Тоо» собралось, по разным оценкам, от 500 до тысячи человек. Правда, никто из представителей власти в этот холодный день к ним так и не вышел.

Такой же митинг 25 ноября прошел в Караколе - там к мирной акции присоединились всего 15 человек. Каракольцам запретили проводить собрание у здания обладминистрации. Поэтому люди собрались у городского стадиона.

Участники акции убрали после себя мусор. Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Участники акции убрали после себя мусор.Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Выйти на центральную площадь Бишкека участников акции подтолкнуло журналистское расследование по отмыванию и выводу из Кыргызстана 700 млн долларов. Одним из его фигурантов, передавшим журналистам все данные и компрометирующие документы, был китайский бизнесмен Айеркен Саймаити. Его застрелили в Стамбуле 10 ноября, за несколько дней до того, как он должен был отдать журналистам оставшуюся часть документов. Другими фигурантами громкого расследования стали экс-замглавы ГТС Раим Матраимов и влиятельный бизнесмен Абибула Абдукадыр.

В столице Киргизии прошел митинг против коррупции.Сотни протестующих собрались в центре Бишкека у здания парламента Киргизии в понедельник с требованиями к правительству провести расследование возможной схемы отмывания 700 миллионов долларов, в которую может быть вовлечена Государственная таможенная служба (c) Ruptly

Спецслужбы Кыргызстана уже заявили о том, что расследование журналистов будет изучено. Накануне, 24 ноября, создана межведомственная группа из числа следователей МВД, ГКНБ и финпола.

Митинг в Бишкеке против коррупции.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также